taitra
Advantechline
 

國際生醫加速器合作計畫Pitch Day圓滿落幕

早上開幕時嘉賓合影。

坐落在中研院裡的國家生技研究園區,其中央研究院生醫轉譯研究中心與國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ),共同合作的「國際生醫加速器合作計畫」(NBRP Biomed Startup Challenge)日前舉辦Pitch Day。該計畫結合AZ的全球iDream計畫,並加入臺北醫學大學醫療臨床與新創資源,邀請海內外產業講者及業師,共同打造重量級培訓計畫,並且給予全方位培訓及國際鏈結。此Pitch Day最終決選,將由16組入圍團隊中決選出最後8組獲獎團隊,他們未來三個月可以獲得專業訓練課程、一對一商品化指導,還有國際級業師和專家、顧問輔導,更有機會代表臺灣參與全球新創賽,協助臺灣生醫新創推向世界舞臺。

2019國際生醫加速器合作計畫集結中研院、AZ、臺北醫學大學、成功大學等產官學研的資源,針對癌症、心臟血管/腎臟/內分泌代謝、呼吸系統疾病及數位醫療領域等四大領域,邀請新創團隊報名。經審查面試篩選出16組進入Pitch Day,此Pitch Day當天貴賓雲集,席間有副總統陳建仁、國家發展委員會主委陳美伶、科技部政務次長謝達斌、中央研究院院長廖俊智、國家生技研究園區生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠、AZ總裁陳康偉,以及全球業務開發營運資深副總裁Shaun Grady;還有臺北醫學大學董事長張文昌、校長林建煌、英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)、中研院院士王惠鈞等共襄盛舉。

 點擊圖片放大觀看

下午副總統陳建仁蒞臨致詞眾嘉賓合影。

國家發展委員會主委陳美伶現場致詞及跟所有來賓互動。

國家生技研究園區生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠。

國家發展委員會主委陳美伶。

阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ)總裁陳康偉。

臺北醫學大學校長林建煌。

科技部政務次長謝達斌。


中央研究院國家生技研究園區生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠接受專訪時表示,這次跟AZ合作主要是藉由大藥廠藥物開發經驗來協助選題,這個重要性就是要篩選全國最好案源,再輔以完整課程訓練,這些獲選團隊就能學習到製藥整個過程,同時AZ也派優秀業師過來,這樣一來就有國內外最優秀的業師來協助輔導,而且還包括一對一商業化諮詢、產業化輔導。


這次的合作相當重要,最有價值的就是新藥開發,大家都知道一個新藥問世,會佔市場的5~8成。但是新藥開發的元件,最重要就是需要新標的、新的機制,這個就得仰賴非常深厚的創新基礎研究。中央研究院的優勢就是在這裡有很多創新基礎研究,吳漢忠指出,他們必須從這些創新的基礎研究,將有產業價值、有產業化潛力的案源,透過有經驗的業師、顧問來一一輔導,讓這些技術能夠變成所謂的轉譯成功。

轉譯成功以後就會申請專利,當一有很好的專利布局,就可以到下一步的前臨床實驗,當前臨床實驗成功以後,慢慢地這個團隊接下來一個是技轉給全球的藥廠,另一個是成立新創公司,這是有一連串的配套措施。他強調,這16家入圍的團隊已經相當不錯,也會是很棒的案源,未來這16隊都會提供名單給國內外的創投,像是國發基金等。

對於這些團隊,生醫轉譯研究中心會用經費資助,除了輔導、選題外,其實團隊最缺乏的是資金,讓這些非常有潛力的團隊,在有充裕經費及優秀業師的指導下,可以提高藥物開發成功率,和縮短藥物開發時間。進駐到園區裡面也會不斷的媒合國際大藥廠跟國內創投,並引進加速器來協助他們藥物開發。

新藥開發是一個拼圖,一棒接一棒,而且一定要有最新的案源,最創新的案源跟計畫一定要有經費跟予以輔導。除了跟AZ合作以外,園區內也必須做很多事情,才有辦法讓一些好案源被輔導成功。其中最重要的是要從全國定期或不定期的去篩選案源,有專家或委員會去篩選案源,篩選後就用經費去支持,通常篩選出來的都是快要有專利或是已有專利的。進駐到園區後如果沒專利,那就協助申請專利,有專利就去加值、加速。

吳漢忠說明,園區提供的專家、顧問都是有成功開發經驗的,甚至有些也有藥證,讓這些海內外專家來指導,就會較順利的往下一步進行,生技產業不同於其他產業,這樣的接棒式,讓他們每一個階段都是有價值的,都是可以當作產品來販賣銷售。國家生技研究園區經過10年規劃終於有成果。這次的合作計畫有AZ和北醫,將加速研發成果推向國際。

國家發展委員會主委陳美伶指出,生技醫療是台灣的強項,台灣有很好的優勢,所以蔡政府的5+2創新產業理念裡就含生醫產業,2018年台灣生醫產業營業額高達5,000多億,這方面台灣是有優勢的,所以現在要趁勢扶植台灣新創團隊,做更多研發及更多加值運用。因此,由中研院、臺北醫學大學、成大醫院、陽明醫院,共同跟英國大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作成立生技醫藥加速器,期待透過這個計畫,把台灣的生技醫藥新創團隊能有更多的發展空間且推廣到國際上。


她補充,國發會也會與AZ計畫談合作,讓出線的優秀新創團隊在早期缺乏資金情況下,讓國發基金來挹注,協助這些團隊取得第一桶金。國發會認為台灣這時候面臨創新跟轉型的時候,必須要有數以萬計的新創產業出來,來帶動台灣往前邁進。因此國發會非常鼓勵新創團隊能有自己的想法,然後有企圖心、有熱情願意來創業的,國發會都會給予協助。

政府許多部會都積極投入新創的計畫,陳美伶強調,各部會依照不同的重點業務去執行所有扶植。譬如說科技部會較鎖定研發這個能量部分,要培育相關人才;經濟部就是產業介接的部分,那國發會是在打造一個良好的新創投資環境,每個部會把每個環節建構好,會是一個相輔相成大家互相合作的狀況。尤其其他部會的經費大部分都是在補助部分,國發基金其實是一種投資,投資新創領域強調的是共同成長,生命共同體下一起努力,國家資源在這個時候的投入就不會有重複問題,反而是更能夠切中要點符合年輕人的需要。就像這麼大的國際藥廠願意來投資台灣,跟台灣來介接、合作,國發會是更樂觀其成。

陳美伶最後補充,看待新創最重視的就是每一個案子都要有創新的元素在裡面,所謂創新元素就是在面對新數位經濟時代來臨,其產品與服務是否能跟AI合作或者用區塊鏈技術,透過雲端運算等,至於生醫領域當然希望能以新藥研發為主。另外考慮到台灣人口結構問題,台灣的少子化跟高齡化,兩個極端非常嚴重,如何能夠協助處理可能面對的社會問題,用生醫上的一些專業,不管是醫材或者是藥品上的一些研發,都是國發會所鼓勵的。

AZ總裁陳康偉則說,AZ不僅在新藥研發上領先全球,更將公司營收25%投入創新研究,對創新科學相當重視。五年來,在臨床試驗投入超過13億新台幣,過去3年臨床就規模更位居全臺第一。台灣在生醫基礎研究和應用創新方面擁有卓越成果,他表示本次很榮幸與國家生技園區合作,最主要是為了加速台灣生技產業,落實創新醫療技術與服務,同時結合AstraZeneca全球iDream計畫,與政府單位及台灣頂尖醫療院校臺北醫學大學、成功大學合作,希望夠過產、學、研、醫等多方管道及資源,提供台灣新創隊伍一個嶄新的舞台,也是接軌AZ全球iDREAM計畫。


iDREAM為AZ在國際事業區域提供研發、教育、科技,及官方等外部合作平台的一項計畫。這個平台期望在國際間鼓勵政策創新、以及加速新藥研發,在全球創造一個整合科學創新生態系統。這也是AZ致力積極拓展科學、創造創新解決方案,以改善病患生活品質。目前在俄羅斯、印度、阿根廷、巴西以及中國大陸都有相關的計畫啟動。在台灣,AZ於去年9月與「國家生技研究園區」開始簽署合作意向書,今年7月簽訂合作備忘錄,目標為促成台灣生技製藥產業發展,也為在台灣的iDREAM計畫奠定基礎。

陳康偉表示,很高興計畫又向前邁進一步,啟動的新創競賽將針對腫瘤、心血管腎臟代謝、呼吸道等治療領域以及數位醫療發掘創新的解方。AZ在計畫中不僅提供入選隊伍國際級專家顧問輔導服務,還有一對一商品化指導,盼加速團隊與國際連結,研發出能造福病人突破性創新醫療解決方案。它的目的不單只是一場創新競賽,而是未來真正能夠落實應用在幫助病人。

臺北醫學大學校長林建煌表示,這次是中央研究院生醫轉譯研究中心加上AZ、臺北醫學大學生醫加速器共同的一個合作。中研院生醫轉譯研究中心主要是提供場域再加上商品化輔導課程,而AZ最主要是提供國際業師訓練,那臺北醫學大學最主要是提供臨床相關資源。創新創業是北醫非常重要的校務發展重點,最近也特別為北醫老師設立創業基金,來支持老師做新創。

再來是北醫成立了生醫加速器,透過此加速器可以讓老師的新創公司成功機會大為提升。另外一個較大型的計畫,就是正在雙和醫院校區興建的「生醫科技大樓」,另一棟則是「教學研究大樓」。特別在「生醫科技大樓」裡有許多生醫產業進駐,同時也跟這些生醫產業設立共同研發中心,而北醫生醫加速器近期也會進駐「生醫科技大樓」。


新北市政府在中和即將設立生醫園區,這是未來該區一個比較大的計劃。所以除了結合雙和醫院,也可以鏈結大學、醫院,再加上生技產業,變成一個生醫轉譯平台。林建煌強調,北醫自己的新創團隊及外部選出來的團隊,都可以進來北醫的生醫加速器,北醫會提供初期的創業基金。另外,北醫跟國際生醫加速器有建立非常好的鏈結,像是Standford Biodesign、UCSF QB3、StartX,及國際知名創業加速器像是500 Startups等輔導業師,皆有密切合作;同時也跟比翼加速器共同執行B2MC計畫,以及美國東岸MassChallenge共同招募及輔導11組國內外新創團隊。這是讓國內新創團隊可以打開國際市場的一個重要平台。

另外一個就是臨床醫療的資源,可以加速這些新創團隊研發的成果加速獲得臨床的驗證。目前初期的生醫加速器鎖定在人工智慧醫療跟高階醫材、新藥研發跟分子的檢測等,都是北醫的重點項目。最後林建煌說,第一次中研院生醫轉譯研究中心跟北醫,還有國際大廠共同合作的國際生醫加速器,北醫所扮演的角色就是在臨床這部分,可以加速新創產品臨床驗證,透過這一塊可以加速新創公司商品化。

臺北醫學大學生醫加速器,整合一校及七院醫療體系資源,並透過臨床實察策略工作坊,邀請國際知名專家針對癌症、心血管-腎臟代謝疾病(CVRM)、呼吸系统疾病、數位醫療、軟體醫療器材(SaMD)等產品的市場趨勢、法規策略、臨床評估、IT整合及實例經驗分享,以及提供相關專業臨床資源,和醫療顧問一對一諮商、臨床資料庫資源的輔助,幫助團隊產品開發和試驗。

而科技部政務次長謝達斌專訪中指出,本次是國家生技園區首次與國際大藥廠展開新創加速器合作計畫,具有指標性意義。未來也期待透過科技部、衛福部、經濟部等政府跨部會合作,一棒接一棒,共同推動臺灣生醫產業起飛。


最後副總統陳建仁於下午蒞臨致詞時表示,生醫產業政府一直在積極推動,利用連結在地、連結國際、連結未來,這三個主要議題來致力將台灣打造成為亞太生醫研發的重鎮。他還說,台灣目前的生醫產業已超過5%成長,而上市櫃公司的合併營收,年增加率已達到11%,而生醫產業市值也已到8,904億。所以台灣生技產業會是下一個兆元產業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團