亞太加速器
order
 

英國NHS積極發展遠距服務 大幅減輕醫護負擔與醫院成本

英國國民健保署對智慧醫療發展不遺餘力,即時護理服務Immedicare已於利物浦55間護理之家推出,病患享有24小時專線服務,如果有突發狀況發生病患可馬上接受治療。法新社

5G、物聯網(IoT)時代來臨,為傳統醫療注入新面貌,其中智慧醫療技術翻轉偏遠鄉區困境,各國政府正積極推動遠距醫療(Telehealth),突破空間和時間的藩籬,該技術不但能減輕醫生、護理師的壓力,也為年老或行動不便的患者節省到院時間,節省舟車勞頓的辛苦。

據Digital Health報導,英國國民健保署(NHS)對智慧醫療發展不遺餘力,在利物浦市的醫療組織Liverpool Clinical Commissioning Group(CCG)近日宣布提供視訊醫療,試圖減輕醫護壓力及當地資源成本。

報導指出,CCG即時護理服務「Immedicare」已於利物浦55間護理之家推出,病患享有24小時專線服務,必要時能連線至位於約克Airedale 的NHS營運中心。

隨著病患需求增加,NHS將醫療專業透過新興技術與設備,Immedicare也會導入至另外3個專門為病患打造的部門,以在即將到來的冬季給予護理之家支援。

據了解,Immedicare遠距醫療的應用早於2017年,於利物浦首次試用,並成為CCG、議會與護理之家的《利物浦養老院改善計方針》的一部分。主要目的為利用數位平台把病患、護理之家和社區醫院串聯,而NHS將於2020年前擴大部署遠距醫療服務。

雖然遠距醫療無法完全取代醫生,但NHS表示,通過Immedicare的諮詢服務,有60%的病患不需要轉診至醫學中心和地區醫院,高達90%的患者可繼續留在安養院及護理之家。

若患者有需要,Immedicare的護理師能判斷病情,並請註冊的醫師開處方箋,藥物會儘快送到護理機構,減少病患到院次數。

面對人口高齡化,長期照顧支出成長,受惠於遠距醫療技術,有效提升整體品質。而醫療設備能全天候監測,詳細記錄患者生理狀況,如果有突發狀況,系統也能即時通知家屬和醫護人員,立即治療以免不幸發生。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療