taitra
order
 

NHS開放Alexa提供醫療建議 衍生諸多疑慮

英國國民保健署將開放Alexa語音助理提供專業醫療建議,有部分評論擔心將帶來隱私災難。法新社

英國國民保健署(NHS)跟電商大廠亞馬遜(Amazon)簽署合約,準備讓亞馬遜語音助理Alexa提供英國用戶專業醫療建議,以減輕保健署、家醫科和藥師的負擔,雖然立意良善,卻隱含不少疑慮。

據TechCrunch報導,這是英國政府和美國亞馬遜(而非英國亞馬遜)簽署的合約,未來將服務英國廣大Alexa用戶。2019年7月英國政府宣布這項合作計畫,表明使用者可以詢問Alexa各種醫療問題,包括「我該如何治療偏頭痛?」、「流感會有什麼症狀?」、「水痘會有什麼症狀?」Alexa就會提供「經過保健署確認的資訊」。

英國政府表示,這是為了減輕保健署和家醫科醫師的負擔,讓一般人方便查詢常見病症。英國衛生大臣Matt Hancock在2019年7月的聲明表示,英國政府想要讓每位病患更有能力管控自己的醫療保健,像Alexa語音助理這種技術便是一例,方便用戶在家裡取得保健署確認過的可靠資訊,可望減輕家醫科和藥師的負擔。

然而,這項合作宣布後不久,隨即招致各種批評,畢竟亞馬遜不只涉足廣告業和電商,也開始把觸角伸到醫療產業。亞馬遜近日剛收購醫療新創企業Health Navigator,這是專營遠距醫療和醫務電話服務的公司,2018年亞馬遜也收購了網路藥局PillPack,亞馬遜搶攻醫療產業的心越來越明顯,外界不禁擔心,亞馬遜會不會利用跟保健署的合作計畫,來圖利旗下的醫療事業。

這項合作也有隱私的疑慮,雖然亞馬遜的發言人再三重申,Alexa所儲存的錄音皆開放用戶刪除,但亞馬遜也在常見問題集表明,就算刪除之後,用戶跟Alexa互動的紀錄仍可能保留下來。此外,2019年初剛驚爆亞馬遜的承包商會聽取Alexa錄下的內容,宣稱是要提升Alexa的效能。

歐洲機構跟科技大廠的合約,近來逐漸受到關注,例如歐洲資料保護監管單位一直很憂心,擔心歐盟組織為了使用微軟(Microsoft)軟體服務而簽署的合約,可能隱含嚴重的資料侵犯問題,正設法成立策略性論壇,為公部門研擬更公平的合約內容,這樣跟科技龍頭簽約才會更有保障。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 語音助理 Alexa