Advantechline
 

Volvo採用區塊鏈技術追蹤鈷元素

富豪推出XC40 Recharge純電動車。Volvo

富豪(Volvo)日前宣布將率先採用區塊鏈技術追溯其電動車電池所採用的鈷元素。評論指出,追溯用在生產鋰離子電池的原料已成為車廠面臨的永續挑戰之一,採用區塊鏈技術可建立透明與可靠的數據網路,由於材料的起源資訊無法私自更改,可大幅提升原料供應鏈的透明度。

據Auto Connected Car報導,富豪已與中國大陸寧德時代新能源科技公司(CATL)及南韓樂金化學(LG Chem) 2家電池供應商簽約,Circulor與甲骨文(Oracle)稍早在成功測試後,也將正式在CATL供應鏈執行區塊鏈,至於責任採購區塊鏈網路(Responsible Sourcing Blockchain Network)與RCS Global及IBM則會在樂金化學供應鏈採用區塊鏈技術。

富豪採購部門主管Martina Buchhauser表示,透過區塊鏈技術可與供應商密切合作,繼續朝完整追溯供應鏈與降低相關風險方向邁進。包含在這次區塊鏈的資料則有鈷的來源、重量與大小、產銷監管鏈以及參與者的行為會符合OECD供應鏈準則,預計可望讓供應鏈的參與者帶來信賴。

富豪稍早也推出XC40 Recharge電動車,預計2025年,其全球銷量一半將包含純電動車,其餘為油電混合車。該公司稍早也宣布2025年將減碳4成。這次富豪與CATL及LG Chem合約包含未來10年電池供應,其中涵蓋下一代富豪與Polestar車款,也包含XC40 Recharge。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Volvo 區塊鏈