科技產業報訂閱
order
 

韓國電信KT領先全球 建立5G智慧高球場

KT於南韓安城市建構全球首見的5G智慧型高爾夫球場,提供Matrix View、自動駕駛球車、AI導覽機器人等創新服務。KT

韓國電信(KT)與高爾夫球場業者Golfzon County合作,於南韓安城市建構全球首見的5G智慧型高球場,不僅首次提供可3D觀看揮桿動作的Matrix View服務,更結合自動駕駛球車(cart)、人工智慧(AI)機器人等工業4.0革命技術。

ET News報導,KT自2019年4月提供5G商用服務以來,即著手準備以高爾夫球作為5G體育創新示範項目,主因KT雖曾於2018年平昌冬季奧運首次提供花式溜冰的Matrix View服務,但為讓一般使用者更容易體驗,最後挑選高爾夫球作為示範對象。

具體而言,使用者只需抵達位於安城市該高爾夫球場湖8號的KT 5G大廳,按下平板電腦上用來記錄揮桿動作的按鈕,則裝設於球場的24台相機將同時開始攝影,且結束攝影後不到1分鐘,即傳輸影像至KT 5G用戶的智慧型手機。

KT 5G高爾夫服務Matrix View提供間接(indirection)影像,能在Full HD畫質(1920×1080解析度)下,任意旋轉120度以內角度,確認揮桿動作,可自前、後方觀察揮桿瞬間,手臂與腰部的姿勢是否恰當,或者球桿的軌跡是否穩定變化。即使非KT 4G LTE或5G用戶,也能接收不具間接影像功能的編輯影像。

Golfzon County已和KT簽訂於5G領域合作的意向書(MOU),目的為提供融合資通訊技術(ICT)的差異化服務,雙方經協商後,認定Matrix View可望成為最能使客戶耳目一新的服務。

KT已在Golfzon County位於安城的高爾夫球場,架設5台可涵蓋整個區域的5G基地台,比起在平昌冬奧所建構的Matrix View解決方案,不僅基地台數量較少,且更能讓一般使用者親身體驗。為提供Full HD畫質Matrix View立體影像,KT也調整成15秒能消耗150MB容量,並採用以AI為基礎的光量分析,及揮桿動作自動辨識等創新技術。

往後KT將加速與Golfzon County合作5G領域,預定2020年第1季推出高爾夫球軌跡確認服務,而Golfzon County也將開發使其高爾夫球大數據與KT AI技術結合的揮桿分析、課程服務,以及運用高爾夫球場內5G基礎設施的自動駕駛球車、飲料遞送無人機、AI導覽機器人,及以擴充實境(AR)為基礎的障礙物、競技資訊確認等服務。

KT繼5G體育場、5G智慧型高爾夫球場後,將持續推出以KT獨創性5G AI技術能力為基礎的各種實況型體育服務。Golfzon County也將藉由5G測試服務,提高使用者樂趣,並布局客製化高爾夫課程,作為行銷賣點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 韓國電信 5G