ADI
order
 

重塑傳統醫療產業 穿戴裝置、數位化系統提升照護需求

自動化和物聯網(IoT)技術逐漸成熟,政府與業者紛紛開發AI、大數據和機器學習技術,重塑傳統醫療健康領域,並提升醫療服務,同時減輕醫護人員負擔。法新社

隨著人口高齡化與醫療成本的增加,加重美國醫療健康行業的負擔,在自動化和物聯網(IoT)技術逐漸成熟,政府與業者紛紛開發智慧醫療技術,以提升醫療服務並減輕醫護人員工作量。

據Machine Design報導,近年來醫療健康領域部署人工智慧(AI)、雲端技術與數位化系統,減少醫護工作量,而智慧手錶與穿戴設備也能簡化急救人員的評估,不僅地震等自然災害發生的時候可追蹤生命徵象,在緊急狀況還能向聯絡人發送警報。

穿戴設備不再侷限於計步、娛樂與協助健身等功能,搭載ECG心電圖檢測功能的蘋果Apple Watch還成為「救命神器」,會自動撥打緊急電話;醫療設備製造商歐姆龍(Omron)首款血壓監控智慧手錶HeartGuide,2019年初已通過美國食品藥物管理局(FDA)認證,24小時全天候監測用戶心跳,是心臟疾病患者的一大福音。

美國大約有1.15億人患有糖尿病與前期糖尿病,由於胰島素分泌不足,第一型糖尿病的患者需要長期施打胰島素,美國醫療器材公司Dexcom研發血糖監測儀(CGM) G6,病患無須透過侵入式採血校準,感測器也會持續監測血糖值,結合應用程式(App)的G6若發現病患血糖不正常,直接發出警報提醒用戶,還可分享個人血糖數據。

根據調研機構Gartner報告顯示,2019年全球穿戴式裝置出貨量達到2.25億台,使用者在穿戴裝置的消費支出高達410億美元,預估2020年有望衝上520億美元,市場也相當看好智慧手錶發展潛力。

此外,搭配監測器的穿戴裝置可減少醫護人員工作量,連接醫院線上平台,直接傳送推知即時掌握病患情況,提升醫療照護需求,進而提高醫療品質與患者服務滿意度。

論及醫療照護,結合科技應用技術還有很大的發揮空間,現今全球許多醫療機構利用AI、大數據和機器學習重塑傳統醫療健康領域,而智慧醫療帶來無紙化、自動化追蹤,進一步強化醫院營運管理,並落實以病患為中心的精準醫療。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療穿戴