亞太加速器
order
 

醫材管理應因材施教 創造多元級別與調整彈性

在數據與資料分析當紅的年代,國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑積極協助產業升級。蔡騰輝攝

台灣的醫療創新發展各點開花,然而,有些法規與產業管理規則現況,則讓部分項目窒礙難行。有些原本可能歸屬大健康的範圍,現在加上許多創新科技後,卻變成要以醫材來管理,使得創新創業團隊發展偶有限縮。關於部分市場聲音認為,有些醫材管制的手,已伸出醫院的狀況,國家生技研究園區創服育成中心助理執行長,同時也是比翼加速器業師的詹益鑑認為,行業本來就有進入的門檻,不過,要鼓勵創新,或許在醫材管理或是各式規範上,可以新設一些級別與討論空間。此外,在數位轉型的過程中,也提醒要融合智慧應用、產業攜手共進。

入行有門檻 討論機制與限定例外 才能鼓勵創新

關於生醫新創資本額較低,規模也較小,因此在GMP廠的設立以及一些法規申請的流程上比較生疏,也需要較長的時間,才能突破撞牆期,詹益鑑則是認為,每個行業都有進入門檻,就像是金融業、保險業、半導體產業,也不是一般人可以隨意切入,然而,討論機制則是可以隨著產業發展跟著出現。

舉會影響人類健康穿戴裝置和醫療健康物聯網(IoT)應用來說,管制得太多或太少都不行,太多會阻礙創新,也可能會減少未來的產業技術正向循環速度;太少則會危害公眾利益,讓大眾的健康與生命暴露於危險之中。

數位轉型 還需融合智慧大腦

雖然許多醫療院所積極數位化內容,然而,有些仍舊沒有融合智慧的概念,系統升級得稍微僵化一些,對此,希望替台灣新創育成貢獻一份心力以及促進醫療產業升級的詹益鑑認為,包括電子病歷、醫學影像格式的相容性也是未來產業升級的一大關鍵。過去病歷不對接,大醫院由資訊是自行開發;小醫院則透過外包團隊協助開發,但醫院間的資訊互通與融合則成為一大問題。

此外,在數據的世界裡,科技大廠也領頭「玩數據」,包括Google、IBM、Amazon、Facebook等都在收集資料,希望藉由處理數據、探勘轉換資訊的價值,分析出使用者行為,進而預測未來潛在的消費。未來10年內,所有企業都將變成資料開發商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團