智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
event

立志成為口腔界的Apple 新創醫牙雲整合多科文字與影像推升預防醫學

擁有多年醫療市場經驗的醫牙雲(MDS Health)創辦人暨營運長王佳惠(Victoria Wang)相當看好台灣智慧醫療的技術量能。蔡騰輝

藉由數位的力量,打造共通的醫療數據平台,是相當多醫療院所的目標,期許能夠提供病人更好的照顧,並且在尚未生病的時候,就及早瞭解身體狀況,也能讓醫療資源有效分配。對此,推出「糖尿病與牙周病整合照護平台」的醫牙雲(MDS Health)創辦人暨營運長王佳惠(Victoria Wang)表示,希望藉由台灣資通訊(ICT)人才與智慧醫療數位轉型的力量,提升全球醫療照護品質、降低共病機率、促進醫療產業的商業效率。

醫療與資訊新產業 生態系建立至關重要

「希望成為口腔界的蘋果」在醫療數位轉型過程中,王佳惠認為生態系的建立尤其重要。過去的情況,就是醫科與牙科的資訊、病歷、數據系統都分開,造就在「全人與整體照護上」各科醫師無法資訊互通有無,而這都讓各地的公共衛生與健康促進大打折扣。舉例來說,如果糖尿病情控制得宜,就可以減少可能的牙周病發生機率,而降低牙周病,也能增進病人因為牙疼等因素所導致的飲食紊亂造成的潛在糖尿病風險。

其實許多看似無相關的兩種醫學狀況,都是有交錯關係,為了改善這樣的產業現況,擁有多年美國經營牙科相關事業經驗與公共衛生觀念的王佳惠與團隊,希望藉由機器學習演算法、整合牙科與醫科數據,像是分析和預測牙科牙周病的牙齒表等深度測量數據、X光影像、醫科的糖尿病等健康檢查報告數據,讓系統可以提示醫師,在植牙風險評估、治療診斷時有更多依據。

整合不同科別的醫療病歷、文字、影像等數據的好處?

比方說,以牙齦與牙根的深度數值推估可能的牙周病期數與糖尿病風險。不僅能夠協助牙科醫師在植牙等工法上的依據,也能讓病人瞭解自己的身體健康狀況是否有其它風險疾病必須同時注意,此外也能幫助植牙公司瞭解每一次的醫材使用狀況與醫材表面處理的注意細節,也有數據顯示,藉由這樣的數據整合方式,已能幫助保險公司單就一位保戶,一年節省1,275美元的理賠支出。

現在美國一般工作者大多數會投保一般醫療保險,但只有約50%的人有投保牙科保險。然而,王佳惠也分享,在美國的牙科保險給付額度仍舊無法全額支付病人遇到的問題,因此預防疾病的發生、預防共病的發生與惡化,才顯得如此重要。在醫師與護理師以外,美國牙科診所還有口腔衛生師,專責負責注意病人長時間的健康狀況、就醫後的復健與複診、生活飲食習慣,都能顯著提升病人的長期健康。

主要放眼於美國與歐洲市場的醫牙雲於2018年成立,希望改善糖尿病患因為醫療系統的分隔與照護資源分配不均,所導致的口腔健康問題,因此集結美國、瑞士、台灣的口腔專業人才與醫療數據專家,目前擁有8名團隊成員,非常歡迎資訊工程人才、懂得自然語言處理(NLP)的人才加入。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電子病歷 自然語言處理