科技產業報訂閱
event
 

8K超高解析度藍光光碟希望渺茫 對8K電視市場影響待觀察

藍光光碟協會已決定超高解析度藍光光碟將不會升級採用8K規格。三星電子

8K協會(8K Association)指出,即使超高解析度(UHD) 8K電視的銷售超乎產業界預期,但藍光光碟協會(Blu-ray Disc Association)已決定實體媒體將不採用8K規格,雖然仍可再議,但UHD藍光光碟獲得升級8K規格的機會已非常渺茫,這項決定對8K電視銷量的影響仍有待觀察。

根據Home Cinema Choice與Inside CI報導,消費性電視市場頂級產品定價通常高於2,000歐元,極為穩定,隨著目前市場上主要規格的4K產品價格逐步下降,作為創新、價值更高、下一代規格的8K電視應接力上市,否則市場將會逐漸飽和、價值萎縮。三星(Samsung)的歐洲策略資深主管認為,大尺寸螢幕的普及勢將成為驅動8K電視成長的主要動力之一。

三星表示49與50吋以上的電視銷量在全球所有市場幾乎都是在衰退中,目前唯一還在成長的是55吋(含)以上的電視,2018年與2019年80吋以上超大螢幕電視的需求也超出預期,分別增加55%與60%,而三星電視業務的成長基礎主要也是倚賴在大尺寸電視的優勢,過去兩年都呈翻倍成長。隨著電視螢幕尺寸不斷增大,預估中國大陸將是拉升面板需求的主力。

面板供應商轉而投入大尺寸面板製造是著眼於生產經濟效益,例如單一片10.5代面板母板可生產8片65吋面板或6片75吋面板。目前中國大陸約有6~7個有能力生產10.5代面板的主要製造廠,也有10.5代面板的重大投資正在進行,大尺寸面板產能驚人,其中當然少不了8K應用,這將讓電視製造商有能力持續壓低8K產品價格,以利市場推廣與產品普及。

三星宣稱根據IHS的資料,在全球電視市場頂級產品中,2019年第1、2季其QLED電視的批發銷量分別增長101%與77%,均超越對手的OLED電視。8K協會與三星日前在英國倫敦舉行關於格式升級的聯合簡報,三星在會中指出8K電視初期的銷量不會大,並發布了關於8K電視買家的一些統計資料。

其中在消費者選擇升級三星8K電視的首要原因方面,77%是追求8K畫質、55%是為了可簡化接線且內建電視調諧器的Samsung One Connect Box媒體接收器,44%是基於人工智慧(AI)的upscaling技術、35%是QLED螢幕技術、23%是螢幕尺寸,而同意8K畫質與AI upscaling技術非常重要的消費者有56%、認為重要的有36%。

雖然傳統實體媒體支援8K規格的機會很低,但8K內容的實體媒體流通未來或許也不僅限於藍光光碟一途。初期8K內容缺乏可透過奠基於AI的upscaling技術紓解,讓消費者能最快體驗8K電視,而原生8K內容也正不斷增加,跡象顯示視訊串流服務終將提供8k內容,因此8K協會表示發展壓縮技術將有助於促使OTT(over-the-top)服務供應商加速提供8K節目。

目前對8K內容的關注已轉移至2020年東京奧運賽事轉播,負責轉播的NHK希望藉此機會展示先進的廣播技術,而8K協會也針對如何善用此絕佳機會,透過各種示範與媒體事件來推廣8K展開腦力激盪。除IMAX之外,其他製片公司均尚未派代表參與8K協會,以往製片公司也常是最晚加入新規格的組織,他們總希望等到生態系內萬事皆備、達一定安裝數量規模時,再作投入。

三星的8K平面電視陣容持續壯大,Q950R系列產品涵蓋55~98吋機型,且銷售情況也頗令人振奮,雖然市場發展出乎預期,但也是由於產品剛推出階段的期望值較低所致。因此針對消費者進行說明與教育相當重要,此外預期也會在公共場所設置8K投影器與8K視訊牆,舉辦8K內容實況觀賞等推廣活動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 藍光DVD 藍光光碟機 8K