Advantechline
 

2019台北5G創新論壇 國內外專家聚焦垂直領域和跨界生態系

截至2019年6月底止,全球有293家營運商在98個國家進行5G網路實驗、測試或布建,同時也有55家營運商進入網路布建階段。在此同時,率先推出5G商用服務的南韓僅用4個月的時間,用戶數即突破200萬,預計2019年底將達到400萬用戶數。

上至國家數位建設和智慧城市的發展,下到各種商業應用服務的創新,5G不僅加速物聯網及各垂直市場應用服務的發展,並且開啟了新商業模式的競賽。本次國際論壇共襄盛舉的企業包含了國外的Orange Silicon Valley、phireGEN、 HP Tech Ventures 、Panorama、 Socionext Inc.,以及台灣的台大創創中心、 Anchor Taiwan;新創團隊Funique VR、光禾感知、MAI肯狄科研、thingnario慧景科技等。

 點擊圖片放大觀看

台北5G創新論壇活動官網圖片。DIGITIMES

企業看見新創的潛力 投資金額與氣魄不輸創投

將以「Strategic Investing, Making Corporate Venture Capital Work:企業策略投資的成功方程式」為題分享的惠普科技風險投資公司(HP Tech Ventures)合夥人Mitchell Weinstock表示,過去雖然尚未與台灣有深入的合作,但觀察得出來,過去幾年台灣的新創生態圈一直在蓄積創新能量,很期待未來能與台灣、國際等多方共同連結。同時也表示,在全球創投資金豐沛的大環境之下,全球企業已在垂直領域多所投資,這些投資金額已將近全球創投資金加總的20%之多。企業之所以積極投資新創,就是因為新創的科技創新動力遠超過企業內部的創新量能。

擁有超過15年矽谷新創經驗且近10年創投領導經驗的Orange Silicon Valley新創投資事業負責人Jay Onda也說,「合作是創新的很大關鍵。」包括政府、民眾、私人企業、大專院校之間的合作,都能夠有效推升創新的效率與創意,如此才能讓技術賦能、產業升級、全民參與成真。

國外對台灣的科技印象:強悍ICT與堅實基礎研究

國外企業團隊都希望能與台灣有更深一層的合作與交流。除了以「How 5G is Enabling Innovation by Collaboration:跨界合作,5G加速產業創新」為題發表演說以外,對於台灣新創生態系相當有印象且與新創接觸過幾次的Jay Onda表示,台灣的創新生態圈著實令人驚艷,也期待未來能夠有進一步的交流與合作。Mitchell Weinstock則說,HP在個人筆電、顯示器、桌上型電腦、研發團隊、工業設計等領域,已在台灣深耕多年,在萬業數位轉型的年代,未來一定能與台灣創新力量結合。

對於台灣的研究量能與技術發展,Mitchell Weinstock十分看重,希望有機會與台灣進一步交流合作。Jay Onda則表示希望能深度瞭解台灣資通訊的第一手資訊,並且交流在5G世代之下的科技基礎布建與消費性電子市場的發展。

5G的影響與推升產業範疇:數位轉型與城市整體發展

由於大量基地台的建置需要時間,也因此phireGEN Advisory Group managing Partner賴立倫認為5G還需要幾年,才能推出較為完整的服務,同時也相當看好從VR、智慧城市、智慧交通等等的生態應用。論壇當天將分享以「Re-imagine City Life with 5G Applications:5G應用重新塑造城市生活」為主題的產業洞見。

以「迎向5G元年,創新加速 垂直應用X跨界生態系X亞洲市場」為題,且由臺北市政府產業發展局主辦、DIGITIMES電子時報承辦的2019台北5G創新論壇,將於2019年11月25日在華南銀行國際會議中心展開。DIGITIMES電子時報社長黃欽勇將以「Connecting to the ICT Industry in Taipei:連結台北 ICT 產業,啟動 5G 時代產業變革」為題發表演說,此外,國內外與5G應用生態的科技大廠、新創企業、學術研究單位專家都會共襄盛舉。

點擊《2019台北5G創新論壇查閱完整活動內容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 8K 生態系