DForum
NVIDIA
 

飛利浦Monet實驗MaaS 測試移動醫院

飛利浦與Monet利用MaaS技術,進行移動醫院實驗。圖為實驗用移動醫院車外觀(左)與內部概觀(右)。Monet

針對未來交通行動服務:MaaS,日本汽車大廠豐田汽車(Toyata Motor)與日本電信大廠軟銀(SoftBank)組成合資公司Monet後,積極進行技術研發與事業測試計畫,在2019年11月26日,雙方發表為期16個月、成功後可能變成正式事業的實地實驗計畫:移動醫院。

這次實驗是由荷蘭電機間醫療設備大廠飛利浦(Philips),與Monet、以及日本長野縣伊那市合作,在豐田9人座客貨兩用車HiAce上安裝各種醫療檢測設備,並透過軟銀的無線通信服務,與醫療網路即時連線,進行病歷調度與記錄輸入,還可聯繫專科醫生進行雲端診療。

伊那市的地理環境類似台灣南投縣的仁愛鄉與信義鄉,土地面積比首都還大,但卻位於偏遠山區,交通醫療都不方便,不僅醫護人員難聘請,根據飛利浦日本分公司戰略企劃、事業開發兼HTS顧問資深經理佐佐木榮二表示,常有預約10個病人只有5名能到現場的問題,也是一種醫療資源浪費。

而飛利浦的概念,就是直接把醫療服務送到病患家中,因此在實驗車上有多種醫療儀器與病床,有專業醫護人員能直接診療,必要時當然也可以當救護車,若事業概念可行並成功推動制度修改,未來還能把更高階的醫療設備,如CT、MRI等飛利浦研發的設備,裝上移動醫院。

佐佐木榮二表示,移動醫院概念簡單,但因涉及藥劑師法、藥事法、醫師法、車輛相關法律等多領域多種法律,所以很難執行,即使伊那市政府全力配合,以研究計畫名義鑽漏洞,在2019~2020年之間的測試用車,只能安裝最低限度的合法設備,能否滿足醫療需求仍難確定,因此制度是與技術必須同步突破的障礙。

日本政府正積極推動雲端醫療技術與事業發展,但透過網路看診容易,透過網路用機器人進行手術的技術也有突破機會,透過網路取藥用藥,就須依賴無人機無人車等實體交通工具,在佐佐木榮二眼中,MaaS事業,就是送藥甚至送手術機器人到現場的最佳解答。

實驗將於2019年12月開始,2021年3月結束,期間將不斷進行車輛、無線網路、與醫療服務的驗證,並提供日本政府修正制度的參考,若狀況順利,2021年4月起,將以全新面貌成為伊那市的正式服務事業,而且在移動醫院外,可能還有移動市場、移動郵局等其他服務,一起以MaaS事業方式開張。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 飛利浦 軟銀 遠距醫療 MaaS