Advantech
IBM
 

工業4.0驅動PCB製造的新面向

客戶對PCB產品數據的要求愈趨嚴格詳細,印證了工業4.0驅動智慧製造的新面向。符世旻

工業4.0可望在工廠數據自動化效率方面取得巨大進步。機器將負責特定學習任務,利用封閉的反饋迴路即時監控和報告高度詳細的生產數據,而檢測到的偏差會自動觸發源參數調整,系統可自我控制和校正,大幅提升產量。向工業4.0的轉型正在順利進行,PCB製造市場的最新趨勢證明了這一點。

根據EE Times報導,PCB製造商正承受客戶越來越大的壓力,要求提供其生產的每個PCB單元的詳細數據,好以最高的數據粒度快速辨識、追蹤和解決整個供應鏈中的PCB缺陷。

為應對此挑戰,PCB製造商正在調整製程以取得PCB生產數據,並在過程的每個階段進行根本原因分析。此過程將產生龐大的製造數據資料庫。這些資料庫最終將有助於提供對製造過程的完全可見性,評估給定PCB中每個單獨層的功能完整性,並在設備通過產線時監視其狀態。

可追溯性和過程控制功能有許多好處,且與工業4.0的核心原則一致。在整個產線上收集數位數據,並將數據直接傳送到工廠製造執行系統(MES)和IT部門,可提高過程可見性。此外,可追溯性能為所有製造設備建立集中式連接點來提高效率,並具有成本效益。

PCB的可追溯性與條碼和軟體有關。但有別於大多數商業商品,PCB很複雜,其現場故障的後果可能很嚴重,這取決於所容納的電子設備的性質,例如智慧型手機、除顫器或自駕車。

僅從PCB頂部讀取和追蹤條碼還不夠好,因為可追溯性很有限。取而代之的是,本著工業4.0的精神,須使用複雜條碼標記和軟體,分別對每個PCB中每一層的每個單元進行編碼,好將其邏輯上鍊接到PCB層中的其他單元。

這種極其詳細的方法可實現端到端的可追溯性,並可對產線中每個特定的PCB製造過程進行根本原因分析。可追蹤的詳細數據包括所用機器及其參數和操作,缺陷圖片、製造日期和時間、作業員姓名、批號等。

基於提供可行見解的實際生產數據,PCB製造商可進行根本原因分析,並與設計人員建立反饋環。這能改善整個車間的管理,導致有效、快速和更明智的決策,並能改善生產過程。好處包括降低維護成本、減少停機時間及提高生產率和效率。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0