Itri
event
 

擴增實境的5G新應用 英EE電信的演唱會實況串流轉播測試

5G可支援以擴增實境的方式提供沉浸式的演唱會實況串流體驗。EE

2019年11月28日EE電信全球首創透過其5G行動網路,同時在英國伯明罕、愛丁堡、利物浦以擴增實境(AR)實況串流(live-stream)的方式,轉播獨立流行樂團Bastille在伯明罕New Street火車站的演唱會,以展示EE新一代5G建設的頻寬表現與服務潛力。

根據RCR Wireless News報導,通勤者配戴由Nreal提供的混合實境(MR)眼鏡,並搭配EE提供的三星(Samsung) Galaxy Fold 5G摺疊智慧型手機,即可欣賞360度的演唱會實況影音,猶如置身演唱會前排座位,並配上令人目不暇給的AR視覺體驗。未來EE的行動用戶無論是在通勤中或是處於最繁忙的地方,都可透過5G隨時隨地享受沉浸式體驗。

2019年11月29日Verizon與電子舞曲流行二人組The Chainsmokers合作,在美國舊金山Chase Center舉行的現場演唱會上提供5G AR演唱會實況體驗,1組經過挑選的歌迷配戴AR眼鏡,並將Verizon提供的5G智慧型手機對準舞台,即可觀賞The Chainsmokers的演出,也能看到其他歌迷的活動。

2019年5月英國電信集團(BT Group)旗下的行動網路營運商與網際網路服務供應商EE首先在北愛爾蘭Belfast,以及英國伯明罕、Cardiff、愛丁堡、倫敦、曼徹斯特推出5G商用服務,成為首先在英國提供5G行動網路的營運商。EE宣稱即使是在最繁忙的商業區域,5G用戶也能感受到傳輸速度提升約100~150Mbps。

EE指出5G能提供更高頻寬與更低延遲,隨著商轉服務區域與訊號覆蓋範圍擴大,就能更好的支援沉浸式行動AR體驗、即時健康監測、行動雲端遊戲等應用。BT消費者部門的執行長表示開通5G服務的地區越多,越有助於讓用戶保持隨時連網,以提供最佳的行動體驗。EE第一階段的5G服務商轉是聚焦於結合4G與5G技術的非獨立5G New Radio部署。

2019年11月EE宣布在全英新增14個城市與大鎮開通5G服務,預估到年底5G開通城市總數將上看45,其中在倫敦的5G覆蓋率已逾60%。RootMetrics的5G可用性是衡量在各個城市進行下載連線時,裝置透過5G連線的頻率。RootMetrics最新的5G測試資料顯示,EE在伯明罕、Cardiff、倫敦的5G網路能達到最高的平均下載速度與5G可用性。

EE從2022年開始的第二階段將推出全5G的核心網路、擴大可用的5G-ready頻譜、強化5G裝置晶片組功能。2023年開始的第三階段將提供每秒數Gb的網速、網路切片(network slicing)、超可靠低延遲通訊(URLLC),以支援自駕車(autonomous vehicle)車隊即時交通管理、大規模的感測器網路等關鍵應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 5G 串流影音