Red Hat
event
 

航見科技無人機整合軟硬實力 切入農業、貨運、國防應用 朝5G應用持續發展

桃園無人機新創業者航見科技有限公司,以自家開發的無人機硬體機型,搭配近年深度投入在無人機通訊與軟體上的努力,成功打入農業、貨運、國防、教育等各場域別應用。

航見科技執行長張東琳表示,自己很早就對模型遙控飛機有興趣,回想2014年創業之初,還在就讀虎尾科大機械系,當時便開始嘗試自行組裝無人機硬體,累積一定經驗後,創業後3至4年內,就逐步開發出幾款標準型機型,並於2014年就經通過PoC階段,2019年進展至PoS階段。

而在創業之初,為何選擇落腳桃園?張東琳則以「天時、人和、地利」來解釋,天時部分,張東琳本身就是桃園人,對於鄉土有著感情;人和部分,桃園航空產業發達下,縣內多所技職體系學校均設有飛修科,加上中央大學設有航空遙測相關科系,對無人機產業來說,人才相對充足;地利部分則是,鄭文燦市長於2015年成立青年事務局,積極鼓勵青年創業,提供相關場域、補助與創業輔導等,桃園創業資源相對豐富,最終選擇在桃園創業。

航見科技整合自身軟體硬實力,已在農業、貨運、國防、教育等多個領域上展開無人機應用。周延攝

由硬入軟 實現跨品牌使用與解決實務痛點

張東琳表示,航見科技目前應用的機型分為「燃油型無人直昇機」與「電池型多旋翼機」,燃油型直昇機主要特點為續航力高,可擔負長距離任務;電池型多旋翼機因多部馬達同時運作,續航力較弱,但載重較大。

具體數據上,燃油無人直昇機續航力可達3小時,若加掛副油箱,續航力可達4.5小時,最大載重可達12公斤;如果改用電力,續航力約為1.5小時;多旋翼機部分,航見已開發小、中、大型尺寸,旋翼數量從4至8軸不等,續航力約15至25分鐘,其中大型多旋翼機機體重量為14公斤級以上,最大載重可超過10公斤,可附掛光學變焦相機、長波熱成像鏡頭等設備。

除無人機外,硬體開發上,航見科技同步利用自身的無人機技術,在陸域開發了具備自動輔助駕駛(Autopilot )功能的地面車,未來將應用於物流等工廠內、大型賣場內貨物運送等場域,配合即時動態定位技術(Real Time Kinematic;RTK)後,定位精確度可達到公分等級。

基於對飛行安全的重視,航見也自行開發降落傘型無人機防摔系統,當無人機動力系統失靈時,降落傘將自動開啟,減低無人機突然掉落的衝擊力,避免地面人員被砸中時可能的傷亡,同時也減少機體快速掉落可能的損傷,該系統亦曾於2016年獲選中央型SBIR專案補助殊榮。

然而,張東琳不以開發無人機硬體為滿,航見科技近年來重點布局無人機軟體與通訊技術開發,以無人機開源軟體為起始,經過測試與校正,航見的無人機軟體已可介接其他品牌應用層中使用,若搭配自家開發的機型,可操控至無人機底層硬體。

通訊技術上,除了2016年起就與中華電信合作外,有鑑於訊號穩定度對於無人機的重要性,航見開發出「異質訊號整合」模組DroneLink,模組中整合多重網路通訊機制還能夠視當地4G網路訊號強弱,自動漫遊到其他較強訊號的環境,當無人機接近起降地點,通常起降點都有自己的基地台,這時訊號就會自動轉換成以射頻(RF)、LoRa等短距離通訊連線方式;甚至能夠在飛行時,微調飛行路徑,以配合較佳的訊號位置,解決無人機訊號不穩的實務痛點。

軟硬兼具 應用逐漸開花結果

身為無人機新創業者,張東琳表示,每個實際應用案例,航見科技都非常珍惜。航見科技首個應用案例,為2014年時,透過無人機協助投放水質檢測器,協助政府機關在水庫、溪流等200多個地點投放水質檢測器,1週內就全數投放完成,並將數據傳回平台數據庫中,再結合Google Earth的地圖呈現,形成一套無人機水質監測完整解決方案,相較於過去人工投放或測站與記錄,9處地點就得花費半個月時間,效率與監測區域均有效提升。

2019年4月與交通部合作,於阿里山山區執行血清配送任務,則更讓張東琳津津樂道,當時,透過航見科技的無人機配送,27公里配送路程僅花費10分鐘完成,該試驗中,更與電信商合作,將Full HD畫質的即時飛行串流影像,同步於控制中心、航見桃園辦公室、阿里山衛生所等地將無人機操作狀況於各地呈現,且串流延遲少於0.2秒。

2019年4月,航見科技與交通部合作,協助阿里山地區無人機急難物流航線測試實況。 張東琳提供

不僅於此,航見科技也打入國防利基市場,協助國防部進行營區內無人機巡檢等應用,也都取得豐碩成果。同時,航見科技也積極深耕中等教育的無人機教育培訓,透過Arduino無人機學習套件、Arduino 無人機教育開發板等教具,讓各地學校師生更了解無人機產業,也開啟學生對於「航太產業」的另一種想像。

航見科技參與開發的Arduino無人機學習套件、Arduino 無人機教育開發板,協助培育在地無人機設計人才,讓民眾從小就認識無人機,跨越產業與民眾想像間的落差。周延攝

隨著台灣應用案例逐漸增加,國外應用也醞釀而出,張東琳舉例,曾協助中南美洲邦交國使用直升無人機開採金、銻礦,由無人機搭載透地設備,可對礦床進行切片。此外,在馬來西亞、中國大陸等地市場業務上亦有拓展,海外市場也對航見科技的無人機教育方案有很大的興趣。

航見科技與來自中美洲、加拿大工程師合作,於中美洲地區透過無人機執行探勘任務。張東琳提供

綜合以上無人機在各領域的應用上,以航見整體營收來看,可分類成國防用、一般商用、教育培訓業務3大業務,其中教育培訓業務雖僅佔2018年整體營收20至30%,佔比不多,卻能厚植在地無人機產業人才,基於企業社會責任,張東琳帶領的航見科技仍樂於在教育場域上分享無人機的各種知識。

中美貿易戰下 台灣發展無人機產業正逢時

在中美貿易的世界格局下,張東琳認為,近年來由大疆創新(DJI)所刮起的無人機旋風遭到歐美政府施壓,而台灣無人機產業業者在資安上,較能獲得歐美國家的信任,善用此時機,做好布局,可為國外政府應用市場所青睞。

不過,台灣若要發展無人機產業,對於自身的產業了解與累積應用經驗仍十分重要,張東琳建議,中央政府業務主管機關,可做3件事情協助該產業發展,首先是協助盤點台灣無人機技術與業者,建立無人機業者平台,讓業者能有足夠產業資訊,協助彼此進一步整合;第二是誠實揭露任何飛行事故,無論是否是無人機肇事,都須誠實對外揭露,並做清楚說明;其三則是針對國防無人機上,建議國防部多給新創業者直接參與國防用無人機開發與驗證機會。而在地方政府上,則建議地方政府可盤點與整理適合無人機的飛行驗證場域,結合中央地方創生、5G應用等資源,促進無人機產業落地生根。

對於5G在無人機相關領域應用上,張東琳表示非常適合應用在無人機上,5G具有大頻寬、動態低延遲特性,對於未來非視距內的無人機操作有很大幫助。5G除了2C市場有需求外,更大的需求來自於企業的應用,例如透過無人機達成自動巡航工廠、協助廠區物料運送等,都可成為未來5G具體應用的案例。

展望未來,航見科技打算利用5G訊號加強無人機起降、夾取的準確性,5G訊號下,可於無人機起降、夾取之物件周遭架設12支相機,可協助無人機更精確起降、夾取,航見已是中華電信5G領航員之一,未來將持續結合5G與無人機相關應用,展現無人機無限的應用可能。

航見科技無人機相關應用,協助桃園市政府於ICF SUMMIT 2019中榮獲「2019全球智慧城市獎」,市府獲獎後,由市長鄭文燦親授獎狀,表揚航見科技貢獻。 張東琳提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團