智慧應用 影音
大肚山
ICAN

創新商業模式與彈性導入 新創醫守精準掌握各特色醫院需求

醫守科技執行長暨共同創辦人龍安靖分享,不同的場域需求,需要客製化調整,才能協助場域提供適切服務。蔡騰輝

不僅是智慧醫材硬體與微創手術發展得如火如荼,軟體醫材團隊也有很多市場拓展與技術升級。目前在台灣與美國都與醫院合作驗證的醫守科技執行長暨共同創辦人龍安靖認為,全球的醫療安全都可望隨著電腦資訊系統的跨域整合與智慧化,有更貼近場域需求的發展。創新系統的價值不僅在於彈性,更在於提升產業價值。

創新商業模式與三大特色

醫院過去都是以百科全書式的藥典、醫典來對照與查詢用藥資訊,然而,只有中大型醫療院所才有資源能夠建置這樣的系統,未來醫守希望透過「一個資訊人員」的費用,來協助各醫療院所建置用藥安全警示系統,包括USB簡易版、網路版等多種快速導入方式。此外,在警示率部分,也慢慢與各機關的實務調和至3%,也就是100個病人,會提示醫師3個有可能需要多加留意的案例。

龍安靖說,要瞭解不同醫院的需求,才能順利建置較為符合該場域需求的系統。比方說,有些醫院的車禍病人較多,或是婦產科看診人潮較多,又或是感冒病人比較多,醫師的開藥處方方向與習慣也不同,因此系統的微調與設定也會跟著不同。目前系統也被美國FDA歸類在「軟體即醫療器材」(Software as Medical Device;SaMD)。

美國相當重視病人用藥安全,以及整體生態價值與成本效益。尤其一套系統可能會是幾百位醫師要使用,在系統的建置、維護、更新都是成本,新創團隊能夠協助整理反饋與修改內容,讓藥品的用法、學名、成分等幾萬多種的排列組合管理變得更有效率。

新創X檔案

醫守科技股份有限公司 Aesop Technology
成立時間:2019/8/19
資本額:$60,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫新創 用藥安全