智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

Nokia將為德國鐵路開發測試全球首創支援鐵道營運自動化的5G行動網路

德國鐵路的鐵道營運自動化將測試Nokia的5G解決方案。Nokia

德國鐵路(Deutsche Bahn)的高度自動化S-Bahn營運計畫是德國漢堡市的快捷鐵道網計畫,Nokia贏得其中一項觀念驗證標案,將開發與測試運用5G解決方案,建置號稱全球首創支援未來鐵道營運自動化與數位化的獨立5G通訊系統。

根據Electronics360報導,Nokia指出德國鐵路這項觀念驗證計畫將是開發未來鐵道系統的關鍵環節,並將促成鐵道營運的數位轉型,此外也是奠定發展基於5G通訊技術的未來鐵道行動通訊系統(Future Railway Mobile Communication System;FRMCS)標準的重要里程碑,FRMCS是目前GSM-R標準的後繼者。

Nokia是相關應用的市場領導廠商並具備廣泛經驗,目前提供包括分析、網路安全、物聯網(IoT)、連網等的GSM-R解決方案給超過110個幹線與地鐵系統的營運商,鐵道網涵蓋22個國家109,000公里的軌道。德國鐵路這項觀念驗證計畫將提供第一個用於鐵道營運的5G SA解決方案,可進一步強化Nokia的領導地位。

Nokia的5G解決方案是基於3GPP標準的5G行動網路,能讓軌道旁的設備跟部分或全自動的火車快速且無誤的傳輸與交換相關資料,將有助於提升跨國境作業的效率、鐵道基礎設施的容能量、班車的準點率、乘客的體驗。Nokia Enterprise的總裁表示跟德國鐵路的研發合作將朝實現工業4.0(Industry 4.0)更邁進一步。

Digitale S-Bahn Hamburg計畫預計到2021年,配備火車駕駛員以確保行車安全的高度自動化火車,將開始在S-Bahn Line 21的路線中,以漢堡市主要交通樞紐之一的Berliner Tor為起點的23公里路段營運。Nokia並將在靠近Bergedorf車站的地區,以完全無人駕駛的空列車,進行透過Nokia 5G行動網路,傳輸火車控制資訊的列車運作展示。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 諾基亞 5G 工業4.0