AWS
斷鏈之後
 

Disney+支援藍牙遊戲控制器 遙控播放好方便

Netflix App的使用者介面有左、右鍵控制視訊的前、後搜尋,方便快轉與倒帶。Netflix

目前透過串流盒(streaming box)或智慧電視(smart TV)觀賞視訊串流,串流服務商的App無法提供使用一般遙控器的觀眾很方便的播放操控體驗。Disney+領先競爭者支援藍牙無線遊戲控制器(gaming controller),提供按鍵搜尋(trigger seeking)的絕佳視訊播放操控功能。

根據Android Central報導,許多觀眾都希望有更方便、功能更強的視訊串流播放遙控器,可隨意跳過不想看的片段或場景、重複播放感到共鳴或精彩的片段。因此串流服務商的App提供的視訊播放快轉(fast-forward)與倒帶(rewind)功能及操作方式,對客戶體驗至為重要,例如Hulu與Netflix App的使用者介面有左、右鍵控制視訊的前、後搜尋方便快轉與倒帶。

數年前以無線遊戲控制器作為觀賞視訊的遙控器還僅屬於利基市場,如今DualShock或Xbox的遊戲控制器已能很容易的跟大多數視訊串流盒與部分主要品牌的智慧電視透過藍牙配對使用,因此應有更多串流服務與智慧電視的App跟隨Disney+的腳步,善用無線遊戲控制器的眾多按鍵與符合人體工學的操作方式,增加與簡化更多視訊播放操控的功能選項。

目前在Android TV上的電影與電視App中,只有2個有善用無線遊戲控制器提供有用的視訊播放控制功能,Disney+是用到L2與R2按鍵的按鍵搜尋功能,YouTube則是可用L1與R1按鍵在播放清單中回到前1個視訊或前進到下1個視訊,相較之下實用性不如Disney+。但目前Disney+也還缺少如播放清單等許多有用的功能,且搭配一般遙控器的使用者體驗同樣很糟。

Disney+搭配NVIDIA Shield Controller或其他藍牙無線遊戲控制器使用,將可大幅提升瀏覽與觀賞視訊串流的方便性,運用遊戲控制器的L2與R2按鍵可無縫控制視訊播放,精準快轉或倒帶至希望的視訊播放位置,而這個按鍵搜尋功能還只是Disney+三種搜尋中速度最慢的方式,若要快速回到視訊的前半段則可使用螢幕上的適當控制選項。

Amazon Prime Video與Twitch在Android TV與Apple TV上的App使用者介面非常難用,而在快轉或倒帶功能的操作方面,Amazon Prime與YouTube都需要按多個鍵才能做到,因此若能提供藍牙無線遊戲控制器的按鍵搜尋功能,將讓Amazon Prime Video、Twitch、YouTube的用戶受惠良多,大幅簡化快轉與倒帶的操作方式,值得更多串流服務與智慧電視品牌效尤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 迪士尼 遙控器 App