訂報
event
 

新創前進東南亞 跨業整合一條龍輸出商機更大

新南向市場大餅吸引的不只是大型廠商,新創業者也躍躍欲試。圖左為匠威副總經理呂奇霖。ASVDA

在新南向這塊市場大餅中,由此帶來的龐大商機吸引的不只是大型廠商,新創業者也躍躍欲試,然過去台灣新創業者進軍東南亞市場,面臨兩個問題,一是雖擁有創新想法與技術,但卻常在產品量產階段卡關;二則是各家單打獨鬥,由於個體發展較缺乏資源,通常僅能透過個別應用切入市場,最終難以針對單一產業提供更完整的系統性解決方案,因而無法吸引客戶。

泰國擴大智慧城市發展計畫,預計在2020年率先落實30座智慧城市。而瞄準泰國全力推動智慧城市發展,台泰近日啟動「臺北智慧城」合作計畫,預期將透過智慧城的建立,可為台灣智慧城市業者提供練兵場域,並希望藉由匯聚產業鏈的方式打團體戰,向外輸出智慧經濟產業下的一條龍解決方案。而對於台灣業者而言,未來則可將解決方案先在智慧城所在的安美德春武里工業區、至拓展到東部經濟走廊(EEC)一帶試水溫,再輸出至泰國各地,或以此為據點擴展到新南向市場中。

然在新南向這塊市場大餅中,不只是大型廠商有所興趣,新創業者也躍躍欲試,不過目前新創業者要進軍東南亞市場,卻面臨一些問題。來泰國設廠30多年的匠威公司副總呂奇霖觀察,過去台灣新創業者意圖前進泰國,雖然有想法、有技術,但缺乏產品包裝,有的甚至直接以3D列印生產,然結果必不理想,產品強度不夠、賣向不佳,這是第一個問題。尤其接下來在智慧城市某些項目中,泰國政府要求在地生產,新創業者就必須設法在泰國當地找到可靠的生產製造夥伴。

第二個問題則是缺乏平台整合。每一家新創業者的亮點都不同,但因採取分頭進擊反而因缺乏統整性,通常僅能透過個別應用切入市場,最終難以針對單一產業輸出更完整的系統性解決方案,因而無法吸引客戶。

呂奇霖指出,像是曼谷過去連續4年蟬聯全球最多觀光客造訪的城市,而觀光業佔泰國經濟約12%,智慧觀光可能是一塊大餅,但觀光業連同百貨、飯店,甚至交通運輸互有連帶關係,如何同時滿足這些群體提供服務與產品,就需要整合新創業者,發展出一條龍的解決方案,提供面向更廣的服務吸引客戶買單。

因此在台泰合作打造的「臺北智慧城」中,也針對新創產業提出了創新基地的構想,除了藉由臺北智慧城平台整合新創產業鏈、導入新創育成中心之外,更重要的是結合在地台商生產基地,以前店後廠的概念支援新創業者從打樣設計到客製化量產。

此外,呂奇霖也看好,在泰國智慧城市項目中,泰國正預計未來十年發包500萬個智慧電表,這是相當大的商機,但因泰國電力公司相對封閉,外商吃不到便宜,且對方也會要求產品必須泰國當地製造,加上泰國三大電信商AIS、dtac、truemove皆在拚NB-IoT的市佔率,與智慧電表形成黃金商機,新創業者或可朝此市場切入,並利用臺北智慧城平台,快速切進泰國市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南亞 新創企業 新南向政策