TWCC
event
 

減輕物理治療師工作負擔 康科特積極在中小醫療院所導入智慧復健機器人

復健機器人讓復健流程提升成效與效率。蔡騰輝

藉由加拿大Keeogo外骨骼式機器人訓練設備BestShapr XO、瑞士Hocoma的Andago 動態懸吊步態訓練平台、義大利Gloreha的3D智能復健機器手臂與鏡像手套,提供病人科技復健服務的中英醫療社團法人康科特(股)財務長劉福安認為,無論是手術後或高齡保健等需求,復健與日常肌力的培養對於高齡社會即將到來的台灣來說相當重要,也因此,在體系醫院和診所積極導入復健機器人並和臨床物理治療師合作,瞭解需要微調的方向。

機械設備成為物理治療師的好幫手 減輕物理治療師工作負擔 

復健機器人藉由動作感測器,偵測使用者關節的動作與變化,再用AI分析運算來判斷馬達該什麼時候啟動和加減速,進而輸出動力輔助使用者完成動作。此外,臨床物理治療師會在使用者旁邊輔助和微調動作,提高動作完成度和精準度。在這樣的專業人員與電腦機器系統搭配下,能讓病人安心和信任,提升在這種模式下完成大量訓練的意願,進而能得到良好的成果。

劉福安說,幫助病人回到社會上繼續生活,不用長期臥病在床,就是醫者的初心。體系的臨床治療師與緯創長期合作,不斷測試、微調系統、探究臨床需求與科技能力之間的平衡,才有了現在比較好上手的外骨骼機器人系統。

跨界應用一定要客製化微調 智慧科技的熟悉與共進是關鍵

過去在動作感測器與AI分析馬達的研發上,醫療院所醫師、護理人員、工程師合作的過程與甘苦談經驗上,劉福安分享,科技廠商一開始一定會有比較多的硬體思維,然而隨著臨床治療師的不斷回饋,雙方的合作也逐漸熱絡與順暢。「數據一定要微調,也一定要由病人試用心得為主」劉福安強調,每位病人的生理肌力數據都不一樣,每次回診的進展也不同,也因此不僅是測試階段,就連真正導入後的數據,也都一定要精準調整。

已將科技導入當成未來體系發展KPI的劉福安說,現在總部開會都會討論每週服務的病人狀況,極力思索如何降低銀髮長者對於科技的陌生感與恐懼感,也坦言,前期投注不少經費導入科技,但之後更重要的除了是提升病人的復健狀況以外,也還必須教育市場與使用者共進。同時也說,新科技復建系統固然是現在的趨勢,然而傳統的復健方法與服務也會繼續,而在雙軌之間如何取得平衡上,則是認為這是一個需要「生態系成員」共同努力的場域,包括長者信任的照服員、醫師、復健師、物理治療師、家屬。

除了科技復健以外,現在中英醫療體系目前有12間地區醫院與6家診所,目前也與商之器合作電子病歷應用,像是將各場域的CT、MRI等醫療影像回傳到醫療部門,經過幾天處理後,再回傳至各場域。透過「軟體即服務」(Software as a Service;SaaS)的方法,能夠讓資源有限的小型醫院和診所,也能提供大醫院的專業醫學診斷與服務。此外,在呼吸照護、復健、泌尿科、洗腎、乳房攝影、骨科、血管外科、眼科、偵測洗腎病人血管有沒有堵塞的血管掃描等科別與技術,也相當有合作驗證興趣。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 復健機器人 復健