訂報
event
 

醫療健康數位轉型浪潮強 復健診所透過機器人找到創新服務模式

康科特財務長劉福安表示,智慧科技的確能幫助醫療健康產業,但解決方案供應商若能更瞭解場域特性,協助解決相關問題,將更能提升價值。蔡騰輝

為了要提升復健效率與成效,適當密集的居家復健概念已逐步成形,然而,醫療資源與醫事人員的配置問題,也成各界希望藉由科技輔助醫療的原因之一。康科特(股)財務長劉福安表示,目前導入數台價格破百萬台幣的復健機器人,要短期之內單靠門診與付費復健課程回本是相當有難度,然而,在智慧醫療與健康產業的數位轉型浪潮下,與時俱進與找到服務差異化的企業特色,也是各單位必須應對的問題與事業升級關鍵。

企業產能擴增之前 必分析在地需求與服務量能

每次復健大約需要1小時,1個下午可能排4到6位病人,在服務量能、在地需求、服務品質、復健師人力配置、場地資源等多項綜合因素搭配考量下,也才能知道未來什麼時候可能再導入第2套。除了軟硬體系統之外,病人復健時,身旁都還會有1位物理治療師陪同復健,再加上場地、設備折舊等管銷費用,其實很難在短期回本。

然而,導入科技新品,有助於整體產業、使用者、醫療專業人員與未來科技的接軌,也能夠增加長期在地經營與服務的地區醫院、中小型診所的服務項目與企業形象。更減少復健病人必須每天或是每兩天就要舟車勞頓,到較遠的大型醫院復健的辛勞。對於未來商業模式,除了以現行的8節課或是16節課的方式以外,2020也預計推出租賃服務。

復健黃金時間:前6個月 科技復健以自費市場為主

「剛受傷與手術後的復健最為關鍵」,也藉由微「共享」的概念,劉福安希望提升復健病人關鍵的術後前6個月復健的精準度與成效。在2019年10月導入下肢外骨骼機器人,到現在差不多2個月的時間,劉福安表示,復健師與病人的反饋都算正面,還需要一些時間才能收集更多微調目標。現在也透過初期與科技廠商共同合作的教育訓練,同時以華揚醫院為訓練中心,各地的復健師前往受訓、熟悉設備、各據點營運狀況分享,並且參考和瞭解華揚醫院的營運模式,整合醫院復健科與復健診所的資訊,也讓雙邊的轉診與回診更加有效率。

目前復健機器人的客群三分之二來自門診自費,三分之一從住院而來。劉福安表示,康科特是中英醫療體系的後勤支援單位,以平台角色來整合藥品、耗材的採購等事宜,不僅能夠服務體系內醫療院所,也可以與其他單位合作,就像是大聯大「前端分、後端合」的模式,讓固定的財務、人事等資源可以有更好的效率運用。

過去擔任神經外科醫師的中英醫療社團法人董事長許哲超認為,手術後的復健與日常運動對於病人的康復速度、效率、準確度有至關重要的協助。也因此,藉由導入復健機器人,除了提升復健的科技化與細緻度,也讓中小型醫院有了差異化的服務,同時也讓大型醫院的術後病患,能享有在地復健與檢查的專業服務。目前在中壢華揚醫院1套下半身外骨骼機器人、1套手部復健系統、1套懸吊系統,中和康祐診所則有第2套下半身外骨骼機器人,預計2020年會在新高醫院與台中達明醫院再導入另外幾套。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團