advantech
斷鏈之後
 

【自駕車專輯】實證補助上路前 台灣自駕車發展中場盤點(之二)

自駕車於公開場域上路,可促進民眾對交通產業行的接受度;於封閉場域服務可提高場域業者營運效率。李逸涵

自無人載具創新科技實驗條例於2018年底公布、2019年施行,台灣自駕車的發展進度一時大幅提升;2020年,搭載無人載具科技實證運行補助計畫,自駕車將於各個開放場域實際落地服務。

而自駕車上路,需要完善的配套設施,包含該路段的高精圖資、號誌資訊、自駕決策系統等,是以業者皆組團,拉進電信服務商、圖資業者、交通資訊供應商、傳統客運業者等,共同提案申請。從其涉及的面向之廣,說明了自駕車的上路,不只是ICT對交通產業的衝擊,具備大量感測設備的車輛上路,將改變城市的管理、運作與發展模式。

以下將盤點台灣各個自駕車團隊最初以什麼專業切進自駕車產業,與哪些業者合作,將規畫於什麼樣的場域提供服務,並如何看待台灣自駕車2020年的發展機會。

新創台灣智駕成立於2018年5月,開發出台灣第一台自駕小巴,於2018年農博首先亮相。團隊以交通管理專業出身,在2019年陸續與遠傳電信、興創知能、資拓宏宇、台大先進公共運輸研究中心等單位合作,將規畫於台北信義幹線提供夜間小巴接駁服務。對於2020年將上路的實證補助計畫,台灣智駕執行長沈大維認為,團隊仍會優先以封閉場域為潛在買家發展,諸如高爾夫球車、農耕機、自動掃街車、清潔車、自動泊車等較特定領域、但強調功能性的應用情境。

以圖資起家,一路往路況、導航發展,最終走向自駕車發展的勤崴國際;該公司最顯著的優勢在於車聯網生態的全面布局。勤崴作為桃園虎頭山創新園區營運商,與股東中華電信偕同建置5G通訊場域,帶動車聯網服務開發商、車載娛樂服務開發商等業者共同進駐。在實證場域的申請上,勤崴偕同車輛中心,將於彰濱以自駕車提供觀光路線接駁;在封閉場域的規畫上,亦與桃園機場合作,提供停車場接駁服務。

在多個自駕車團隊中,唯一在初期就將客運業者納入團隊的GBus團隊,由理立系統、台數科、緯創、鼎漢、星瑞林、豐榮客運、台灣大學共7單位組成。有客運業者的加入,團隊主攻大眾運輸服務,期待自駕車的上路能夠打破軌道運輸與公路運輸的疆界,建立在通訊穩定與高精地圖等數位基礎建設上,團隊劍指快捷自駕巴士。在實證運行計畫的申請上,團隊規劃以棋盤式路網,台北連結捷運站、商圈熱區,路線以公車專用道為主,總長度超過20公里,提供類捷運接駁。

除了民間企業之外,行政院科技會報辦公室自2018年投入預算予法人單位如工研院、資策會,以利其感知系統、決策系統的先行開發。工研院資通所以感知系統等軟體開發為主,授權予車王電、華德動能共同合作,再偕外部客運業者,規劃於新竹、桃園提出實證計畫申請。

工研院機械所專注開發能夠適用於不同車輛的自駕決策模組,現開發團隊於新竹南寮漁港開放場域運行著掛上台灣第1張,亦是目前唯一1張由交通部核發的試車牌「試0001」進行道路資訊蒐集,決策系統滾動式修正。

從上述民間業者、法人的規畫觀察,2020年將上路的無人載具科技實證運行補助計畫將是自駕產業多年醞釀的爆發機會,亦將一併帶動車聯網服務、圖資、共享、城市管理等原則的變化;除了公共場域的驗證之外,自駕車上路需要承擔用路人安全、社會觀感等外在因素,亦有業者選擇先以封閉場域為主要市場,開發更多元的應用情境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車