medicaltaiwan
活動+
 

瑞愛生醫光電式血紅素感測器10秒知健康真相

瑞愛生醫執行長顏碩廷。

相較於現有糞便潛血檢驗(FOBT)須自行採集「不能碰到水」的糞便檢體,再送至醫院等檢驗結果,以居家檢測應用為主的瑞愛生醫(RedEye),成功開發出全球第一套血紅素感測器,不需採集排泄物,而是利用排泄後的「馬桶水」進行光電感應,就能偵測肉眼看不見的血液訊號。便利又能經常追蹤,將更有效地幫助民眾化被動為主動前往醫院配合早篩,可說是推動預防醫學的一大福音。

得獎無數的瑞愛生醫,此次也獲選科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所率領參加2020美國消費電子大展(CES)台灣新創館的菁英新創團隊之一,藉此跨出亞洲與更多可能性的外國投資者、醫療院所、代理商與衛浴品牌大廠交流,一起打造全球醫療生態系。

 點擊圖片放大觀看

讓Pre-Warning步入家庭

瑞愛生醫的光電式血紅素感測器,並非要取代醫院現有的檢查流程,相反的,若有一套自主監控解決方案,讓健康警訊(Pre-Warning)可以在家先揪出,反而更能促使民眾重視前往作更深入的檢查。

創辦瑞愛生醫的執行長顏碩廷,學生時代從事半導體研究,畢業後先投入光電顯示器領域,後來看到岳父血尿被診出膀胱癌後,萌生結合生醫-資通訊(Bio-iCT)的創業念頭。在好朋友支持下,大家各自就光學、機構、電子、軟體、生物貢獻所長,在2017年組成目前10人團隊。

「出血」可以說是許多重大疾病重要的判斷前兆。顏碩廷說明,以台灣蟬聯11年發生率第一的大腸癌為例,台灣每1年發生人數超過1.5萬人,平均每天就有41人被確診,其中超過三分之一已是三、四期,通常都是看到血便,或是身體已感覺明顯不適才就醫,這套血紅素感測器,運用光電讓篩檢步入家庭,提高民眾對肉眼看不見的血的警覺心。

加上腫瘤或息肉可能間歇性出血,這套系統可在家經常監測,有更科學的累積數據佐證。未來量測結果也能透過對應的專屬App建立數據趨勢圖(Trend chart),不僅能夠讓使用者知道自己的身體狀況,相關醫療人員也能在第一時間給予協助。

已與國際大廠洽談合作,跨足歐美日市場

除大腸癌、胃癌前期的出血訊號,可望透過瑞愛血紅素感測器發現外,舉凡尿液出血牽涉到可能疾病如腎臟癌、膀胱癌、泌尿系統發炎、腎結石、尿道炎等也可以應用。日後,只需在排泄後的馬桶水中,將包覆濾紙的探頭伸入水中4公分,約莫10至15秒就會顯示陽性或陰性。

顏碩廷說明,水裡的雜質可能包含花青素、葉綠素、尿酸等其他物質,瑞愛生醫則與台大醫院新竹分院進行臨床研究,自主開發演算法進行光學數據可以智慧判讀。

瑞愛生醫目前推出的產品有兩個:可壁掛或平放浴室的手持裝置,與將模組技術整合至智慧馬桶。針對前者,公司已與國際品牌廠接觸進行ODM的可能合作評估,也在中國有廠商進行OEM的合作機會,預計此一產品80%來自B2B市場,其餘2成將透過電商平台進行B2C行銷。

至於智慧馬桶則已導入台灣、日本衛浴品牌業者設計製造,希望接下來能拓展到歐美市場。2019年9月,瑞愛生醫入選台灣FITI創新創業激勵計畫,前往荷蘭培訓1個月過程,還有當地健檢機構表達以租賃商模合作,同樣大大激勵團隊在這塊應用的信心。

目前資本額新台幣2,000萬元的瑞愛生醫,除把現有產品市場打穩外,也將進行新一輪融資,規劃2020年再增資3,000萬元,讓資本額達到5,000萬元規模。

顏碩廷表示,創立瑞愛生醫對於產品與技術研發秉持3大理念,包括「Me Only、產品市場潛力具一定規模、能幫助人類改善生活」。對團隊來說,短期目標除將現有產品的市場打穩打滿,也已展開超過5項的新技術研發計畫,希望長期支持公司理念的國內外夥伴一起加入,為預防醫學的推動盡一份心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團