DForum
DForum
 

簡作推出全球第一台家用智慧自皂機

由台灣團隊簡作(LESSDO)所研發、世界第一台家用智慧自皂機「SOAPMAKER 1.0」,在2019年5月透過集資平台一上線,單日募資就突破百萬新台幣,募資期間累積金額更已超過新台幣300萬元。團隊同時獲選由科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所率領,參加2020美國消費電子大展(CES)台灣新創館參展資格,藉此敲開更多元的國際通路,讓台灣創新走在智慧生活尖端,驅動美好大未來。

SOAPMAKER 6分鐘完成打皂

 點擊圖片放大觀看

簡作成員之一張世昌。

世界第一台家用智慧自皂機「SOAPMAKER 1.0」,募資期間累積金額更已超過新台幣300萬元。

簡作執行長李俊杰出身鴻海,曾就多項創業題目進行發想,直到也是簡作成員之一的某同事長年深受肌膚困擾,9年來買進的手工皂費用非常昂貴,想要自己製做卻發現手工皂存在原料計算複雜、耗時容易失敗、一次備料過多容易過期、市面手工皂來源不明不易令人安心等問題,進而萌生簡作的創立念頭與動力。

爾後,李俊杰憑藉10餘年的硬體製造經驗,並導入設計創意概念,率領團隊軟、硬結合,組成現在8人的簡作,並利用1年多時間,洽詢相關專家、走訪原物料供應商、保養品與製皂工廠,秉持著「一鍵從簡」的信念,從外型設計到內在技術開發,一致體現簡約生活的信念。

簡易完成的過程,技術並不簡單,特別是如何將20多道繁瑣步驟的製皂流程簡化,成為這台自皂機最重要的亮點,產品內鍵10,000轉馬達晶片,搭配304不鏽鋼攪拌頭,用智慧科技感測濃稠均勻度,「傳統手打打皂耗時,憑的是經驗與感覺,所使用的設備並不見得符合均勻攪伴的流體力學設計,這台機器只要6分鐘就能完成。」簡作成員之一張世昌表示。

「打皂可不像煮飯,過鹹過甜怎麼樣都可以吃,控制皂化反應是關鍵。」張世昌進一步說明,為讓「電打派」被成功驗證,團隊更不斷找來「手打派」的手工皂師傅進行測試,除機器本身,更友善開發搭配好的材料包共54種組合,讓沒有任何知識背景的使用者也能無痛入門,只要將定量好的皂包、礦泥粉依序倒入皂杯,按下自皂機頂部開關後啟動,打皂完接著加入配方提供的純精油,用攪拌棒混和均勻倒入球模,靜置2天脫模拿出,再放5天就可以使用。

透過SOAPMAKER,一次可作出3顆各100公克的手工皂,視使用人數2周到1個月可用完,沒有庫存與過期問題,因為球體皂最符合形隨機能,比起方形體皂,更能避免甘油流動率高,也成為這台機器脫模的基本皂形。

走入國際市場打造新藍海

走在智慧科技生活尖端,張世昌表示,SOAPMAKER將持續在技術與產品面優化,未來將導入藍牙內建推出手機App應用,讓手機透過藍牙與自皂機連線,累積使用者製作數據庫;另一方面,除身體用的手工皂,簡作也會持續開發不同配方如「洗臉皂包」、「洗頭皂包」,甚至家用清潔皂等產品。對公司而言,環保健康不只是一種選擇,更希望透過低負擔的操作,讓大眾實現居家護理清潔,真正落實減法生活。

簡作把台灣做為市場起步點,2020年行銷規劃分2大區塊,上半年仍以台灣為主,將透過自媒體與口碑傳遞品牌累積忠誠度,進而與刺激線上回購,同時切入贈品市場與品牌業者進行2B聯名深化社群。隨著參與此次科技部TTA的CES參展,2020下半年將切入美國募資平台,如Indiegogo來複製台灣成功上線經驗。

長期而言,歐美亞洲市場如美國、日本都要逐漸展開與耕耘,如同蘋果(Apple)奠定了智慧通訊高附加價值地位,簡作也希望藉由智慧家用自皂機的推出,替台灣創新在智慧科技生活打出另一片藍海。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES 科技部 Taiwan Tech Arena,TTA