訂報
斷鏈之後
 

【林啟萬專訪】多元商業模式整合產業生態 工研院超音波與眼科藥物技轉進程快(之三)

工業技術研究院生醫與醫材研究所所長林啟萬分享,台灣的醫療技術先進,生態系完整,再整合國外場域與鏈節通路,發展無可限量。蔡騰輝

工業技術研究院近期聚焦個人化精準醫療、居家醫療、保健生技等3大面向,在跨領域的醫材研發已有不少成果,工業技術研究院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,藉由平台技術開發和產品技術深耕等兩大模式與各界合作,現在在超音波相關設備與應用、眼科藥物領域都有不錯的發展。

商業模式分為兩類:平台技術開發、產品技術深耕

業務比例上,還是需要在授權與自行行銷兩者間取得平衡。不過一如大家所知道的,智慧醫療與生技醫藥產品的研發歷程長,雖然產品壽命長,但如果後續資金無以為繼也無法持續下去。因此林啟萬分析,產品技術與平台技術可以分階段與廠商連結,無論是授權或合作都很有彈性。目前工研院在專屬授權、分專屬授權、先期參與的合作都有不少經驗。

同時也分析,台灣中小型企業多、創意多但資源不足,工研院希望藉由平台技術的服務,提供協助與銜接企業之間的技術需求,包括整合工研院開發的技術、其他廠商的技術、國外廠商與公私單位的應用場域等。

認為團隊相當重要的林啟萬舉例,像是科技部的商品化中心就積極與學研團隊合作,各單位在技術轉移之前,工研院也協助盤點技術、做出原型品、試量產、提供前臨床服務資源,當技術滿足市場痛點變得更加明確的時候,也十分開放與企業合作。

技轉較快的技術:手持式超音波、眼科分子藥物

目前工研院與各方的互動與研究技術轉移部分,包括了肝腫瘤的超音波影像結合、射頻脈衝的熱治療與肝腫瘤處理與快速監測和判讀。林啟萬分析,價格比較低的手持式超音波有機會可以在診所快速落地,也能夠在這樣的過程中,快速篩檢臨床病灶,有大問題再轉診至大醫院,也才有機會落實居家醫療和長照保健。

另一方面,由於現在3C產品多,眼科保健也成為市場需求之一,在「眼視光健康大聯盟」的概念下,小分子藥物的研發、眼科藥物的傳輸劑型、抗體藥物複合體(antibody-drug conjugates;ADCs)、蛋白藥物的核酸發展上都有不錯的成果。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團