AWS
斷鏈之後
 

【陳穆寬專欄】智慧醫療數位轉型導入雙軌實例 彰基新一代急診醫囑系統

在醫療數位轉型中,各場域的醫囑系統優化,能夠大幅提升醫師工作效率。像是本院急診醫學部主任林晏任所領導的團隊就與資訊室合作,推出參照ICD10 國際疾病編碼的系統,不僅提升醫師工作效率,同時也提升病人安全。不過創新系統不是在一夜之間誕生,而是需要醫師與資訊團隊不斷討論,導入時的「眉角」也需要參照既有流程與習慣來微調,雙軌導入的阻力與加速也會隨著系統的熟悉而有所改變。

需要快狠準的急診醫學,整合大數據的資訊系統能提升病人安全。彰基提供

醫療資訊系統的現況與優化需求

既有系統包括了其他醫院急診室、診所、門診的系統,既有的流程則是病人掛號,系統跳出病人名單、醫師點選病人、給予打針開藥等醫學處置後、整體order結束。這樣的狀況在小醫院使用都沒有太大問題,然而大醫院病人數量多、情況比較危急,加上病人名單都一長串、一個個的病歷都不清楚,也不確定病人有沒有過敏或心血管疾病時,系統就必須優化。

為什麼要開發新系統?啟發醫師的關鍵稻草

由於急診病人太多,造成醫療人員對病人的掌握度無法提高的狀況,不僅要一直跟護理師確認,比方說「病人要住哪一號房」。耗費不少問來問去的時間,溝通也沒有效率。也因為這樣林晏任希望開發一套能夠讓醫師從容不迫,不用一直問護理師的資訊系統。

除了提升醫師掌握病人的程度以外,是否也能開發一套系統,讓病人自己查看資訊,那麼這樣病人就不用一直問醫師、問護理師,自然減少醫療人員工作負擔。像是等候人次、多少人住加護病房、多少人在等床這些數據現在都已經提供給病人檢視。

創新概念與新系統導入的使用者反饋

醫療場域的數位轉型是個不斷滾動且處處可提升的工作。就像現在已經提供數據給病人檢視,同時又會產生一個問題,那就是就診病人的年紀偏高,老年人可能不識字、看不懂螢幕上寫的內容,醫護人員必須再解釋一次。也可以因此發現很多數位轉型題目,只有有足夠資訊,技術上都做得到,但有沒有真正的效益、是不是讓老人家瞭解,那就是做中學,做了才知道。

一目瞭然的醫療資訊系統,需要醫師反饋使用者經驗才有可能做得出來。彰基提供

雙軌系統該怎麼並進 

其實創新系統的導入,真的需要時間。初期用「慘烈」來形容也不過份。由於這都是習慣的改變,也是流程的改變。起初,很多人認為原本的系統就很好用了,為什麼要換呢?

為了降低對習慣的衝擊,團隊也請工程師將資訊系統,一開始點進去病人資料的畫面,排版要與舊系統的類似,雖然本質上是完全不一樣的系統,但是長得要有點像。比方說,開藥按鈕位置、輸入(key in)病歷模塊的背景顏色也要類似;巨集同時也要留著。「不要否認與推翻醫師過去的習慣」這點非常重要。

資訊部門可能一開始不太能理解,為什麼有了方便使用的新系統,還要保留舊系統功能?但其實「雙軌系統同時採用,新舊功能一起上」才能真正幫助資深醫師無痛接軌。當醫師「按下自動鍵等新功能之後,就有內容自動呈現」依照過往經驗,半個月之後,資深醫師就會主動選擇使用新功能了。

「不要全部改,要有過渡與銜接」所以在使用新系統功能時,有些舊功能還是要留著。因為每天都在嘗試、使用者也都在回饋,所以目前一週就更新一次新系統,目前彰基、員基、鹿基、雲基西螺等4個院區80個急診醫師在使用。 

找不到符合需求的外包廠商 自己籌組開發成員

與拍照和錄影功能整合的新急診資訊系統有點像機場航班的畫面,也就是「一個畫面掌握所有內容」。醫療人員可以在一張圖內,掌握所有的「時間」、人員在哪個「部門」、延遲(delay)了多少時間等。

其實醫療人員工作很忙碌,若有外部廠商可以合作,自然是能夠提高雙方效率,然而,當時這樣需求,並沒有找到適切的外部廠商,因此與彰基醫療體系內部的資訊成員自己組成團隊來開發。

「醫師與工程師的合作,說清楚講明白,雙方效率高」其實與工程師說明清楚,希望新增的功能有哪些,台灣軟體工程師都很厲害,都可以在一次次討論過程當中,將系統建置出來。在這次的資訊系統升級方面,流向、時間點、安全性、智慧輔助4大點則是醫師們最渴求的功能。

優化急診醫學:1.精準掌握病人流向

在掌握病人的抵達與處置「時間以外,瞭解病人「流向」與擁有高的掌握度相當重要。此外,「等級」也很重要,像是醫師要知道病人去住哪一間房間,住加護病房(ICU)還是一般病房;運送等級也是,是一般人員或是急診加護人員來運送。病人去了哪裡、即將去哪裡,接下來要住院或開刀、開刀等級等資訊都要在「一個畫面之中」就要全部能清楚檢視。

游標移過去,不用再點進去下一層資料直接會出現。這樣的設計好處在於,像是腦出血這種很緊急要直接開刀的病人就可以快速處理,而皮膚破裂需要縫合等狀況就可以有適切的排程。

此外,病人目前有沒有接受治療、要轉院或是回家、有沒有開轉診單給他、交班單開了沒,都可以藉由螢幕上一個小小的標記,讓醫師一目瞭然。

優化急診醫學:2.Time point時間點的掌握度

除了病人流向,時間點的掌握也很重要。有時候急診室人多可以多到100多人,病人從到院到開始急診可能等一兩個小時,那麼病人在等待的時候,人員協助做了什麼安排、處置時間多久、病人停留多久、幾分幾秒都需要記錄,包括每一個病人、每一個編號、時間點、什麼時候抽血、抽血報告送過去檢驗了沒、檢驗送回來的時間點等等。

「用時間劃分病人族群,可以掌握病人動向」檢傷分類5級,越嚴重的病人也要優先處理,因此照時間與病情處理的流程優化變得相當重要。「血液5分鐘前送出去,報告可能還要等30分鐘」像是這樣的資訊與時間掌握度,就會變得很清楚。「先生您好,您已經進來 22分鐘,預計中午前就可以出院了」這樣的訊息也會提升醫病關係。

優化急診醫學:3.安全性的掌握

回診病人的安全照護也是急診醫學當中的一環。可能這位病人上個月曾經來彰基看診,檢查結果是血小板與免疫功能低下,醫囑可能就會提醒「病人有血液隔離,需要更加小心與注意」,而這樣的病人在醫院的位置安放時,就要注意,不能排在流感病人旁邊,以免感染。

此外,人口數已突破9萬人的台灣洗腎病人照護也需要依照個人化特質來安排,比方說,洗腎病人的肺功能不夠健全,選用藥物時就要特別小心。此外,急診病人若是外籍看護帶來就醫,外語溝通也需要特別仔細,了解受傷原因與平日的用藥習慣;也有70到80歲的老人家自己就診,也時常無法清楚說明自己過去病歷與資料,因此,急診資訊系統會自動抓取過去病歷,無論有沒有在彰基體系看過病,都可以在病患寫同意書後,抓取過往病史匯整,產出提醒資訊。

重複回診的狀況,也可以由資訊系統來協助,像是「提示醫師病患的回診情況」,有些病人上午發燒看了一次急診,下午又看了一次。然而醫師會換班,所以交接的醫師會不知道原來這位病人上午已經來過了。因此系統也會在特別情況給予註記,像是曾經在3天內或是12個小時內來過急診的病人,可能說不定,這就不是一般的感冒,要再做X光、快篩等處置。

優化急診醫學:4.AI智能輔助

比方說,如果病人有過敏狀況,一般來說很可能就直接開了藥給他。但病人是不是對盤尼西林過敏,或是對止痛藥過敏,如果無法掌握這些資料,就無法提供適當的醫學處置;又例如,開大人服用的藥物劑量給體重比大人輕的小朋友,這樣也是不適合。

過往都是口頭詢問體重、年紀,但用藥安全其實就可以用AI來做。輸入基本資料後,電腦會自動換算藥量,如果有過量與不足,也會出現警示,比方說「藥物不足,是否確定要如此處置」、「過去對某種藥過敏,是否確定要如此處置」等等。電腦的提示與計算功能,能避免藥物開太少、開太多、重複多開、沒有依照體重校正的過往問題。另外,高警示藥物,如嗎啡,或是英文品名相似的藥物,以及高警示藥物,都會提醒醫師小心與再次確認。

跟手機連結的智能照護系統 

過去的病歷,需要將病人出血、受傷,照片洗出來,放在病歷裡,現在的數位化系統則可以與手機App整合,打開App,點選病人資料,拍照時也會請護理師確認「是否這張」、確認後就會自動上傳到醫囑系統裡面,省去連IP與選取雲端硬碟的麻煩。

儲存病歷就需要想到資訊安全和個人隱私的保護問題,也因為病人量大,彰基有專屬App,目前已經實作2年多,系統兩三週就會更新一次。此外,也有創立一個人員互通的群組,包括彰基、員基等4個急診都在用,群組裡有一百多人直覺與快速反饋使用上需要修改的地方,如果有問題,都可以錄影回傳討論。而這些數據都有與一般網路不同的加密通道,傳到特定電腦裡面,醫師之間也不會搞混資料。

4大客製化病歷系統 增加醫師工作效率 

最近兩年又開發了一套「依照各科種類不同的電子病歷」,主要分四大種類:嬰幼兒、小孩、外傷、內科。這樣客製化的病歷系統需要與醫師合作,醫師撰寫病歷時的勾選、點選習慣,此外彰基病歷會依照病人年齡、科別不同,而提供不同的病歷。此外急診的病歷格式內容也會以外傷為主;兒童與嬰兒的病歷內容也會不同,比方說,前囟門有沒有凹陷、正常哭泣與否、有沒有過敏等等。有了這些特色化的病歷選單,醫師得以快速勾選,不用重新註記,減少很多的工作時間。(陳穆寬、林晏任口述,蔡騰輝整理)

陳穆寬

中山醫學大學醫學士、台灣大學衛生政策暨管理研究所預防醫學碩士、中山醫學大學醫學博士。
現為彰基醫療體系院長、教育部部定教授、彰化縣防癌協會理事長、台灣耳鼻喉科醫學會副理事長。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團