dailyorder
Advantechline
 

人工智慧在醫療保健領域的多元應用

AI能協助醫療保健的各方面需求,從預防醫學的基因研究、病癥預測,到臨床治療的病理分析,醫生記錄病歷、開立醫囑,乃至於美容植髮…都能夠提供幫助。Image by Arek Socha from Pixabay

人工智慧(AI)能在醫療保健行業發揮關鍵作用。AI能分析患者病歷、疾病模式、協助醫師進行準確診斷及動刀等。此外,AI建立醫患關係、植髮方面也能派上用場。

根據Industry Global News24報導,AI從邏輯上快速找出患者案例的模式,進行分析並提出研究理論,這或許是AI在醫療業最重要的用途。準確的診斷和隨之而來的治療是醫療系統的兩大基礎。這是AI能做出巨大貢獻的領域之一。

培訓醫療軟體以準確診斷是AI的一大亮點。例如,據報導,一個AI診斷模組預測乳腺癌發生率的準確度高過10位病理學家的共同努力。

AI能處理的另一種醫療狀況是在沒有病歷的情況下預測和診斷醫療狀況。此外,病歷往往很複雜,而檢索疪歷會很費力,從而導致診斷錯誤。AI則能超越這些人為錯誤。

另一方面,AI可超越全球的醫療成像障礙。有了智慧型手機和App,AI可延伸並協助世界各地的醫療人員。放射科是AI可能極有效的領域之一。例如,像非洲開發中國家由於缺乏足夠的醫療人員和先進的基礎診斷設備,通常很難正確地檢測出結核病和癌症等疾病。但若將智慧技術與AI結合使用,就能方便地克服此問題。智慧型手機可上傳X光片以在App上進行檢查,而AI可準確診斷疾病,從而挽救全球生命。

據Business Insider報導,研究人員也在使用AI來辨識約900例及更多患者的癌症治療方法。AI取得治療和病例的數據,然後用大數據對其進行分析。

保留醫療紀錄是醫療業的痛苦領域之一。AI現在正用於從臨床筆記中提取數據並建立索引。結合自然語音和語音轉錄的AI能讓醫療業節省大量時間。儘管許多醫院都安裝了電子病歷(HER)系統,但其導覽和使用上很費力。

而AI不會覆蓋現有EHR系統,但會與設定融合以增強其功能。AI在使用關鍵詞取得數據;協助醫療人員了解易出現敗血症和心力衰竭的患者;以及預測患者對治療方案的反應方面將有效地強化EHR系統。

穿戴裝置有助於AI收集重要健康數據,並加以分析以找到模式,預測所有可能出現的健康問題。這些裝置對持續存在健康問題並需定期監測的患者尤其重要。這些裝置收集的數據可協助醫生檢索原始數據庫,並透過AI對其進行分析,以更好地照顧患者。

醫療業也已開始在手術中嘗試AI。目前雖然尚未達到機器人可完全執行手術的階段,但機器人已能在微創手術中派上用場。史上首例AI機器人輔助手術在荷蘭進行。AI機器人協助外科醫生在淋巴水腫的治療過程中縫合了最小0.3 mm的血管。機器人按照醫生的指示精確動刀,手術結果很成功。

有趣的是,AI已進入了植髮行業。植髮需要複雜程序及外科醫生的精確度來執行。植髮程序通常包括從供體部位選擇合適毛囊,再將其提取以植入受體部位。而在植髮領域,AI用於對諸如要使用哪個移植物及要丟棄的移植物之類的問題做出精確決策。人工植髮過程需要時間,且需保留提取的毛囊。使用AI可大大縮短提取時間。
 


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫療 精準醫療