dailyorder
Advantechline
 

智慧工廠時代來臨 新一代ERP系統成管理利器

面對智慧製造趨勢,ERP開始走向適應性設計,Image by Ben Kerckx from Pixabay

結合物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、大數據分析等科技的智慧製造(smart manufacturing)時代來臨,企業軟體業者QAD南亞區董事總經理Jan Biezepol投書CXOToday網站指出,新一代的適應性(adaptive)企業資源規劃(ERP)系統能協助製造業者運用新科技維持產業競爭力。

首先,隨著製造業邁向智慧製造,設置在機器設備和廠區內的感測器隨時在蒐集資料。採用適應性ERP系統能進一步分析蒐集來的資料、發揮連網工廠的最大效用。

其次,無論是B2C或B2B業者,創造好的客戶經驗都是不容忽視的。適應性ERP系統內的任何部分都能隨時分享資料,協助打造並維持一條全面數位化、透明、能迅速反應的價值鏈,不僅減少錯誤,也能有效刺激生產、提高效率和促進資料整合。

第三,今日製造業的成功關鍵在於,一面提供高度客製化的產品、但同時又能控制成本。換言之,業者的生產流程必須更有彈性。最新的ERP系統有助業者快速回應市場需求和客戶期待,也能改善資源管理,管控支出、減少浪費。

最後,邁向工業4.0代表企業流程必須改變,適應性ERP系統有助業者管理各項變革,譬如因應客戶需求改變、新出台的法規或政策等等。透過系統性的管理,業者才能專注於經營核心業務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團