訂報
活動+
 

Augmedics手術AR頭盔獲FDA核准

Augmedics手術AR頭盔已通過FDA許可。Augmedics

新創公司Augmedics為脊椎手術研發的AR頭盔,已取得美國食品藥物管理局(FDA)的510K核准。這套AR系統不僅輕巧,而且擁有很高的準確度,比起笨重的傳統手術導航系統更加容易使用。

據MedCity News報導,美國新創Augmedics為引導脊椎手術所開發的無線AR頭盔,已在2019年12月取得FDA的510K核准。這款頭盔號稱能賦予外科醫師X光般的視力,在手術時以3D的形式呈現病患脊椎的解剖構造。AR系統在外科手術的應用正逐漸普及。除了飛利浦(Philips)的微創手術AR系統外,其他還有許多新創公司也紛紛加入了AR手術工具的開發。

Augmedics執行長Nissan Eimelech表示,Augmedics頭盔的獨到之處在於相當輕巧,而較低的足跡有助於降低裝置的成本。Augmedics頭盔能將3D的電腦斷層掃描影像投射到外科醫師的視網膜,因此醫師執行手術時可將視線停留在病患身上,不必再查看旁邊的螢幕。

Augmedics頭盔配備的攝影鏡頭則能判斷手術工具的位置,並顯示在電腦斷層掃描資料上。經研究證實,Augmedics頭盔顯示定位的準確度高達98.9%。在投入AR開發前,Eimelech原本從事的是手術導航系統的銷售,然而由於視野不佳、設備體積太大與成本過高等因素,願意使用手術導航系統的外科醫師少之又少。

Augmedics頭盔不僅能協助醫師將視線停留在手術區,還能讓醫師在執行微創手術時,直接透過皮膚「看見」病患的脊椎,與傳統脊椎手術導航技術相當不同。Augmedics預計在2020年推出AR手術頭盔,並計劃在脊椎手術外,發展出更多的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團