訂報
Advantechline
 

互聯互通帶來高整合性服務 IIoT平台未來需具備哪些能力?

走向規模擴張與成熟發展之際,不同階段之下的工業物聯網平台所呈現的樣貌也將有所不同。研華

能普及落實,關鍵在於平台的搭橋。目前市場上工業物聯網平台十分多元,各企業也基於各自優勢從不同層面與角度搭建了工業物聯網(IIoT)平台,而走向規模擴張與成熟發展之際,不同階段之下的工業物聯網平台所呈現的樣貌也將有所不同。

觀察工業物聯網平台的過去與未來有何變化、將具備什麼功能?研華技術長楊瑞祥提到,過去第一波數位轉型主要圍繞在企業IT化的過程。此時平台的概念尚未塑型,企業內部為了專門的工作任務而個別導入或設計專用系統,使得系統多以功能導向為主。

由於這些系統係針對特定需求而設計其操作介面或操作型態等,不同的專用系統間一開始並沒有協同設計的概念,彼此獨立缺乏整合,反而造成許多資訊孤島,也成了進入第二波數位轉型的障礙。

第二波的數位轉型的重點將以數據驅動取代先前功能導向思維,然前提是數據平台必須先建立好,先把數據整理好,再結合大數據、AI、深度學習等技術從中挖掘數據價值。研華董事長劉克振也特別提到,當前工業物聯網現況包括技術、應用都十分「碎片化」,致使其應用落地路徑,在各不同場域產生巨大差異且不易快速複製。

這也是目前研華在自家WISE-PaaS平台所側重的發展方向。研華自2020年起在平台上將所需的軟體服務打造成工業用的專屬App。透過解耦、重構等的概念,將現有市場中過去大型軟體的功能拆解開來,後重構,以模組堆疊的方式,讓使用者更容易擷取並運用個別所需的功能模塊。

事實上,不只研華往App Store概念靠攏,由經濟部與工研院、資策會等法人單位所打造的智慧機械雲平台也是透過開發App的形式,利用雲端應用服務的標準化開發、上架銷售等機制,彈性開發各產業所需的軟體服務。

可以顯見的是,在工業物聯網平台市場中,面對碎片化的應用場景,先是打破單一功能導向而建構數據整合平台,其次利用模塊化的概念建構產業所需的軟體服務,此發展導向將會越來越明確。

第三階段則是強調平台商將開放互聯互通。楊瑞祥進一步解釋,工業物聯網的PaaS若能部分開放,甚至與其他PaaS平台互通、共用部分技術模塊,將促使工業App開發者擁有更多的工具選擇,進而設計更符合工業應用場景的解決方案,以加速推動產業轉型與進化,而要達成此目標其實並不難,只要平台運營業者願意開放即可。

當平台的開發環境越趨成熟,此時便是創新驅動的大爆發,整合越來越多功能的軟體模塊使得平台走向多元化,而簡易的安裝環境將促使使用者降低導入門檻。楊瑞祥因此也看好,未來工業物聯網平台的發展以及多元化的工具,將降低製造業者對於技術能力的設限。而許多製造業也正需要這種多功能、高整合性的平台服務,反而可讓業者更專注在自身業務上。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 App 數位轉型 工業物聯網平台