智慧應用 影音
Advantech
event

快速支付獲半數港人註冊

香港推出的電子銀行同業支付系統目前每日平均成交額最高可達24億港元。Hong Kong Interbank Clearing Limited

 
為應對市場對高效率支付服務需求的日益增加,香港金管局(HKMA)於2018年9月推出了一項快速支付服務系統(FPS),使用戶可透過輸入收款人的電話或E-mail輕易進行跨行轉帳。如今,該項服務已迎來了另一個重要的里程碑,因為有半數的香港人已註冊了HKMA的支付系統。專家表示,隨著更多虛擬銀行的推出,香港人未來將有望能受益於更便宜且更理想的銀行服務。

據OpenGov Asia報導,香港近期已在其金融科技(FinTech)領域的發展上取得了良好進展,香港金管局所推出的快速支付系統「轉數快」獲得了半數香港人的支持及註冊。香港政府表示,此一進展表明出香港正迅速進入一個「無分行金融模式」的新時代,而此一轉變也將為傳統銀行帶來挑戰。

 點擊圖片放大觀看

香港的快速支付系統可使用戶透過輸入電話或E-mail輕易進行跨行轉帳。Hong Kong Interbank Clearing Limited

香港的快速支付系統允許銀行及電子錢包營運商共同參與,使客戶只須透過行動電話裝置就能在銀行帳戶之間自由轉帳,收款人亦可即時收到款項。據悉,轉數快可全日24小時不停運作,並且支援港元及人民幣的支付。

根據統計,香港的電子銀行同業支付系統目前每日的平均成交額最高已達到約24億港元。該系統允許用戶以行動電話或E-mail進行註冊及跨行轉帳,還可使用手機上的QR Code在商店和餐廳付款。

香港金管局表示,為了應付地緣政治緊張和全球經濟放緩所帶來的諸多挑戰,銀行業必須擁抱創新並提升技術,推出虛擬銀行也將為整體公眾帶來更多益處。舉例來說,虛擬銀行可讓從未擁有過銀行帳戶的人享受到金融服務,例如在部分較不發達的國家如亞洲和非洲市場中,約有半數的人口都還未擁有銀行帳戶;另外在某些地區,擁有手機的人口也比擁有銀行帳戶的人口還多。

香港已計劃將在2020年第1季推出更多虛擬銀行,為公眾提供更多線上銀行服務。自2019年3月以來,香港金管局已發放了8張虛擬銀行牌照,其中,該區的首家虛擬銀行已於2019年12月開始運營。據悉,該家虛擬銀行在截至2月26日的促銷期間為存款金額最高10萬港元的3個月定存提供6.8%的利率,並邀請人們前往其網站註冊及開設帳戶。

香港銀行學會(HKIB)將在未來的1年中持續致力推動香港地區的金融科技發展,同時也將透過專業培訓課程提升銀行從業人員的跨境及跨產業金融和市場知識,以協助在地的專業人士維持其金融市場競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金融科技