科技產業報訂閱
活動+
 

5G+工業機器人導入利多

ABB、愛立信、Swisscom展示5G在工業製造的全新可能性。Ericsson

2020年1月下旬,ABB、愛立信、Swisscom在瑞士Davos舉行的世界經濟論壇年會中,透過採用愛立信技術的Swisscom 5G網路支援即時控制兩部位於遠端、相隔1.5公里、連線至雲端的ABB YuMi協作機器人同步作業,展示5G在人與機器人協作的潛力。

根據Robotics and Automation News報導,ABB、愛立信、Swisscom向全球政經領袖首次展示透過5G網路超低延遲的即時通訊能力,支援工業4.0(Industrial 4.0)解決方案的效益,並彰顯結合5G與機器人的彈性製造,可實現遠端維護服務與減少廢品等永續性效益,並可提升產量與支援客製化需求的全球趨勢。

 點擊圖片放大觀看

工業機器人市場規模2025年將增為2.5倍。圖為Mercedes-Benz的S級轎車裝配線上的機器人。

5G屬於促成技術,能驅動全球產業數位轉型,提升製造效率、生產力、品質。5G應用於工業環境的重大效益在於多部機器能由單一的中樞資源控制,可取代以往單一控制/單一用途的作業方式,並在全球性的規模下降低管理與維護營運科技(OT)及資訊科技(IT)系統的成本。

ABB的機器人與離散自動化(Discrete Automation)部門主管指出,高頻寬、低延遲、可靠的5G無線網路,可取代傳統有線網路的布建、簡化機器人跟雲端與工廠自動化系統的連線,促成以更短時間收集更多資料並進行分析以支援更好的決策,能改善整個生產週期的效率與可靠性、顯著提升製造彈性並支援客戶需求變化,從大量製造轉型至大量客製化。

ABB、愛立信、Swisscom經過多年技術合作,開發出運用5G行動網路連線機械設備所需的基礎技術,並在5G支援智慧製造方面取得開創性進展。愛立信執行長認為,跨企業、政府、社會的5G技術合作將是發展數位經濟的關鍵,可發掘與實現新的數位機會,讓全球經濟、國家經濟、各種規模的企業都能受惠。

Swisscom的執行長表示現在正是邁向5G的時機,在世界經濟論壇年會的聯合展示,讓世界見證5G支援製造與機器人作業的能力與各種可能性,5G網路將可讓自主機器(Autonomous Machine)與機器人大軍的部署與協同作業得以實現,並促成生產現場的設備發揮最大彈性,及早善用5G的企業將可取得競爭優勢。

ABB的執行長宣示,將持續投資開發創新產品與解決方案以驅動產業數位轉型,而跟愛立信與Swisscom的合作將有助於ABB完全掌握與發揮5G在工業製造的潛力。ABB將在各類客戶領域持續推動自主產業,包括2018年底在芬蘭赫爾辛基全球首創能橫跨港口遙控渡輪。

此外,這次展示中的數位分身(Digital Twin)作業,可改善製造業的生產現場作業設計、生命週期管理、設備效率,透過5G網路能讓數位分身的運作更有效率。

結合5G與機器人的彈性製造,可實現遠端維護服務與減少廢品等永續性效益,並可提升產量與支援客製化需求的全球趨勢。 法新社

【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 機器人