DForum
event
 

維護AIoT巨量資料 宇瞻透過雲端監控SSD使用行為

承載大數據的記憶體將是AIoT時代連網裝置的關鍵零件。符世旻

宇瞻科技董事長陳益世直言,未來AIoT時代因應資料量爆炸性成長,記憶體將是連網裝置中非常關鍵的零組件,而針對承載大數據的存儲裝置進行維運則是非常重要的工程。而近期宇瞻也與雲端設備管理服務平台新創業者奧暢雲(Allxon)展開合作,透過雲端平台維運SSD產品,從監控使用行為、零件故障示警等多方面下手,以降低不可預期的維運成本。

諸如5G、物聯網、AI、邊緣運算等技術的整合,將大舉改變工控產品的樣貌。陳益世認為,為滿足未來持續成長的AI運算需求,將邁向以記憶體為中心的時代,往後工業用存儲裝置與記憶體,其應用層面不僅將越來越廣泛,在AIoT的世代中也會扮演非常關鍵的腳色。

因此在物聯網設備管理中,針對承載大數據的記憶體進行維運,則是一項非常重要的工程。相關數據指出,在物聯網應用中,硬體採購雖為固定成本,然後續維運管理卻佔整體專案成本高達九成,尤其多數更為不可預期的潛在維運成本。

陳益世認為,當前全球物聯網裝置數量爆增,如果掌控不當,將會產生許多不可預期的維修成本,因此如何減少不可控因素,將維運成本降到最低,也是工控廠商持續關注的事。

宇瞻科技因此就客戶進行設備維運過程中發現的痛點,開發出名為Double-Barreled的智慧儲存方案,利用數據收集與可視化,進一步掌握SSD的使用行為,並將健康狀態如溫度、壽命預估、無預警斷電次數等資訊上雲,進行遠端監控管理與示警,減少突發性故障產生。結合雲端的SSD不再只是單純的零件,而透過大數據的回饋,一方面也能維持生產品質的穩定。

宇瞻科技產品技術副理朱家君指出,SSD在物聯網裝置的維運工作中之所以重要,是因為其大量資料跟OS都儲存在這裡。朱家君進一步指出,宇瞻在智慧儲存方案中主要執行兩個任務,一是根據使用行為提供最合適的產品選擇,二則是監控SSD的健康狀態,提出示警、減少故障。

朱家君用輪胎比喻,根據不同使用環境如高速公路或一般平地選擇合適的輪胎產品,能夠維持更長久的壽命。監控SSD的健康狀態,就好比胎壓感測器,可針對輪胎的異常狀態提出預警。舉例來說,尤其SSD對溫度相當敏感,像是智慧型手機若進入極低溫地區,恐怕會影響正常運作,因此對於連網裝置而言,對於溫度的監控就顯得相當重要。

而近期宇瞻也就智慧監控服務,與雲端管理服務平台新創業者奧暢雲(Allxon)展開合作,透過奧暢雲開放式的雲端設備管理服務平台,對物聯網裝置進行更全面的遠端管理,而未來不管是Windows、Android或Linux不同作業系統,或是任何品牌的硬體,都可透過單一入口平台去佈建、監管、即時除錯、遠程更新等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宇瞻 快閃記憶體 SSD 物聯網