科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

5G推動車聯網應用 進一步實現自動駕駛

隨著5G進入市場,不僅能讓車輛間相互通訊,也能和週邊設備及交通號誌相互傳輸數據,有效提升道路安全性。法新社

5G時代來臨,其主要優勢為大頻寬、高網速,延遲也從4G的20毫秒(ms)降低至1ms,進而提高傳輸與接收的能力。對於汽車領域來說,5G的出現對車聯網(V2X)相關技術帶來關鍵作用。

據英國媒體Autocar報導,近年來各國政府全力發展5G技術,已從概念走入應用。隨著5G進入市場,不僅能讓車輛間相互通訊,也能和週邊設備及交通號誌傳輸數據,有效提升道路安全性。

報導指出,人類反應時間的延遲約為200ms,若有5G協助,就更能避免發生危險。

據了解,早期V2X依賴於標準無線資料傳輸,使用與家中Wi-Fi網路相同的技術,不過可靠性低、容易受到有心人士攻擊。

5G網路服務可靠性相對提高,能在繁忙的城市環境中發揮作用。而5G也能應對高速移動的物體,有望成為自駕車與無人駕駛汽車的主要推動技術。

愛立信(Ericsson)帶領的5GCAR計畫甫於2019年結束,該項目展示5G如何最佳化V2X網路連接技術,未來也將協助人類駕駛員在高速公路變換車道。

基於5G智慧自動駕駛技術仍需要等待一段時間才能推出,屆時道路攝影鏡頭將用於辨識尚未搭載5G網路的車輛,並將這些車輛的速度、位置和軌跡等任何數據透過規劃系統傳送給其他5G車輛。

除此之外,其他正在測試的功能還包含車輛可從前方相機接收數據,讓駕駛隨時掌握道路即時狀況,而感測器有效偵測車輛死角,比如在紅綠燈處等待右轉的汽車和行人,並區分潛在碰撞危機。

上述所有的應用場景都需要大量的資料傳輸,雖然在5G技術的加持下,還是離自動駕駛還有很長的路要走。因應新時代所帶來的挑戰,5G技術在美國、英國、南韓與等國家成功商轉,可望革新交通運輸和連網汽車等潛力。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕技術 車聯網