訂報
斷鏈之後
 

日工具機業者強攻 整合AI與IoT

日本工具機大廠近年強攻IoT與AI整合。廖家宜

台灣工具機在全球市場中,前有競爭對手德國、日本。對此,工研院智慧機械科技中心組長羅佐良觀察,歐系廠商強項在設備整合,日系則會透過軟體輔助加值,如AI或透過5G活化IoT應用,以日本來說,目前工具機大廠大多屬都已發展獨特的IoT方案,且在AI方面也逐步成熟。

像是從2018年日本國際工具機展(JIMTOF)觀察,日本工作機械工會就以「連結」作為主題,聚焦於IoT技術。會場上主辦單位集結72家廠商,將展出的300台工具機進行即時連線,透過發那科的Field System做為平台串接。對應物聯網,如今已是該產業發展潮流。此外,透過數位化與活用數據資料,更進一步強化AI進入日本工具機的現況。

目前日本工具機大廠大多數都已發展自己獨特的IoT方案,例如MAZAK的「Ai.Connect」、OKUMA的「Connect Plan」、東芝機械的「IoT+m」、DMG的「Theros」等為主進行導入,具備了工具機的稼動監控、遠端服務、資料備份、軟體下載等功能,透過異常發生時的即時告警,提升工廠效率,提高生產性。

而在AI部分,日本大廠也逐步成熟,應用也可說是百花齊放。精機中心指出,像是三菱電機將開發AI的技術命名為Maisart,該技術對準設備端與邊緣端智慧化做為要點,將演算法具備低演算量化與省記憶體化,將AI技術精簡於演算能力不足的機器端、邊緣端。

而發那科則是在AI溫補、AI主軸與AI刀具預診等為發展重點,透過架設感測器接收溫度、振動、位移等資訊進行建模後進行預診。而三菱重工著眼於刀具預診分析之AI技術應用,透過建模與實際加工訊號進行分析,藉此避免因刀具破損導致不良品,換言之,若能在刀具崩裂或異常前協助操作人員提早獲知此狀況,便可有效提升加工品良率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧機械