訂報
event
 

提升高速公路安全 道路維修系統提醒危險路段

為了提升高速公路的安全性,標記與地圖繪製系統有效收集該區的道路資訊,並推播警告訊息給駕駛員。法新社

近年來車聯網、智慧車載技術興起,開啟汽車發展的新時代,由於高速公路上車輛行駛速度較快,造成許多嚴重車禍事故。為了提升高速公路的安全性,明尼蘇達大學(UMN)研究團隊開發標記與地圖繪製系統,有效蒐集該區的道路資訊,並推播警告訊息給駕駛員。

根據Traffic Technology Today報導,UMN的道路維修資訊系統(SWIS)計畫由美國運輸部(USDOT)贊助開發,主要目標為透過車載系統提醒駕駛道路維修路段並減少危險行為。

據悉,計畫第一部分為人為因素研究,目的是找出最有效的方法在不打亂駕駛的情況下提醒進入道路維修區域;接下來為確認能否在維修路段部署藍牙標籤,而應用程式(App)會向駕駛手機提供即時更新服務。

SWIS計畫負責人John Hourdos表示,在明尼蘇達州超速和駕駛員注意力不集中是造成車禍的兩個主要原因。若高速公路進行道路維護,絕大多數駕駛需要專注於導航系統,才能調整速度和行駛路線。SWIS可為車載通訊系統提供準確、和資訊,未來也在連網汽車和自動化領域發揮重要作用。

SWIS系統使用交通控制設備收集信標(Beacon)數據,用以確定交通訊號標誌的位置和在整個維修區域,此外,系統使用演算法來確定維修區域的位置,並即時更新資訊。

報導指出,SWIS能確定道路維修路段狀況,並在準備時檢查維護區域是否符合美國聯邦公路總署(FHWA)的規定,若一切符合則不需要人工檢查。

SWIS所有數據都上傳至網路平台,讓高速公路工作人員和一般民眾方便查看,系統也結合數位地圖,支援使用者搜尋當前路段狀況。UMN研究團隊計劃將SWIS涵蓋至明尼蘇達州,未來可望降低道路維護內的交通事故,並能讓工作人員查看區域內的所有活動,同時減少實地考察的需要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 道路監控