dailyorder
活動+
 

Audi與Ericsson合作運用5G確保人與機器人的協作安全

製造單元的安全感測器一偵測到人類,就會馬上讓機器人停止作業。Audi

Audi與Ericsson展示新的人類與機器人互動先導計畫成果,首波推出的無線自動化應用之一是聚焦於個人安全的案例,採用Ericsson的5G網路提供機器人與安全感測器之間的端對端低延遲連線,以確保人類員工與機器人在生產現場協作時的安全性。

根據Automotive World報導,Ericsson行動寬頻與物聯網(IoT)的主管宣稱,5G無線網路的超低延遲可滿足工業自動化的效能需求,無線網路正是邁向工業4.0時代(Industry 4.0)的真正轉捩點,而結合高度發展的應用與系統關鍵(system-critical)的IoT連網,可望首次為生產自動化的效率、彈性、機動性帶來更大優勢。

生產作業運用5G無線網路可開創許多機會,包括促成未來生產環境中機器人與人類員工的平順協作,而先決條件之一便是即時(real time)的無縫(seamless)通訊,由於5G比其他無線技術更可靠,且在高用量時的反應更穩定,因此特別適合支援連結感測器以及人類員工操作的機器與裝置,讓人類員工與機器人可透過無線的方式互動並安全的協作。

Audi在早期就看出無線通訊在製造上的潛力。Audi在新的人類與機器人互動先導計畫中,關注的焦點特別集中在人類員工跟工業機器人互動等延遲關鍵(latency-critical)的應用,而欲支援這樣的應用場景fieldbus的高頻通訊能力不可或缺,這正是5G無線網路約1毫秒(ms)的超低端對端延遲所促成。

Audi與Ericsson從2018年就開始將5G無線與網路技術應用於車輛生產,新的應用案例場景為工業機器人將安全氣囊安裝至一部Audi汽車的方向盤內,機器人製造單元(robot cell)受到安全感測器的保護,一旦協作的工作人員突破製造單元的光幕(light curtain),機器人就會立刻自動停止作業,以確保工作人員安全。

Audi車體製造廠自動化技術規劃主管指出,5G無線網路連結生產環境中所有的裝置,故能大幅強化連線與作業彈性。Audi在Audi Production Lab的智慧工廠(smart factory)測試5G技術在工業應用的可能性,並運用5G無線網路進一步測試與發展汽車製造的工業應用場景,Audi Production Lab的主管表示從這些計畫可學習到如何在智慧工廠最佳化運用無線網路。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業機器人