訂報
event
 

杰倫智能鎖定導入機器學習「第一哩路」

杰倫智能團隊成員,左起為研發長陳家豪、技術長林裕鑫、總經理黃建豪。

隨著AI與機器學習(Machine Learning)技術快速發展,各產業、場域都開始有越來越多人投入這個領域,但問題在於許多企業不知道從何開始。致力於智慧工廠解決方案的新創杰倫智能,目標鎖定企業導入機器學習的「第一哩路」,他們整合顧問服務,提供自動化機器學習引擎,有效提升客戶產線營運效率。此次他們更奪下第七屆台灣雲谷雲豹育成總決賽冠軍,成為近日備受矚目的團隊。

杰倫智能總經理黃建豪認為,企業數位轉型的核心問題在於:缺乏專業落地的方法,以及有經驗的AI整合人才。因此,杰倫智能提供機器學習技術整合顧問服務,協助客戶把傳統資料轉換成有用資訊,建立各種預測模型,為企業搭建導入AI的第一哩路。杰倫智能技術長林裕鑫提到,過去的數位轉型往往從可視化著手,有資料後再進行AI化,對經營時間長達10年以上的廠商來說,許多資料已留存下來,如何運用這些資料,正是杰倫智能可以服務的部分。

以機器學習將內隱知識外顯 解決老師傅經驗傳承難題

對於如何運用杰倫智能的技術,黃建豪舉SMT(Surface Mount Technology;表面黏著技術)生產流程優化的案例,由於試產階段錫膏印刷的表面黏著技術是流程中最複雜、不穩定的一道工序,杰倫智能利用產線1年份資料,用機器學習引擎建立品質預測模型,進一步提出最佳印刷參數建議,讓老師傅有更精準的數據來判斷,不用僅靠個人經驗。

建立預測模型與優化參數建議還只是第一步,有客戶轉移工廠到其他國家,由於老師傅的維修、調機或帶人經驗都是帶不走的,造成品質不易維持,這時就可以把已落地的模型搬到新廠,透過機器學習把老師傅的專業帶到全世界,這也是杰倫智能認為比較務實的數位轉型,適逢中美貿易大戰,這正好可以解決許多工廠面臨的遷移或擴廠問題。

既有產品結合機器學習 BD Program協助客戶進入AI市場

除機器學習工具外,杰倫智能還有「BD Program」(Business Development)顧問服務,黃建豪認為,許多企業的問題,不在於如何用AI提升效率,而是本身有軟硬體產品如華苓、研華這樣的公司,如何結合各自擅長領域異業合作,擴大AI應用領域市場。因此杰倫智能也提供建議與技術服務,分析產品應該搭上哪些AI功能才有市場,並協助整合,讓客戶找出方法為既有產品加值。

邊緣端預測模型生命週期才是關鍵 AI平台搶先布局大量管理市場

談到商業模式,黃建豪指出他們的方案是10天的POC服務,加上1年的機器學習引擎訂閱授權,由杰倫智能提供自動化機器學習引擎、客戶提供設備與數據、老師傅提供核心領域知識,協助建立不同產線流程的預測模組,就如SMT產線案例一樣,運用新模組節省成本。其中核心技術由客戶主導,因為杰倫智能把自己定義為軟體公司,提供工具幫客戶建立模組後就達成任務,而不做特定主題的方案,這樣的服務切入時機,正是企業數位轉型的「第一哩路」。林裕鑫也補充,專業領域的模組,後續的佈建、優化需要更長時間經營,因此他們決定先教育市場,讓市場熟悉杰倫智能的工具,根基打好後再尋求專家協助,建立不同主題的模組。

關於AI未來趨勢,黃建豪認為技術本身並不難,幾年內勢必變為高度競爭的顯學。下一階段面臨的課題在於,客戶建置好預測模型後,可能會在不同工廠建立同樣的模組,規模可能是上百、甚至上千之譜,這時問題已經不是如何建預測模型,因為未來大家的AI都算得很準,而是如何管理龐大數量的AI模型,包含如何部署、使用週期多長等問題。所以,杰倫智能已針對這課題進行技術部署,準備建構AI生命週期管理平台,並先以大客戶為目標,先學習大量預測模型管理方式和技術,搶先為未來的市場布局。

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 JWI Intelligent Technology
成立時間:
資本額:$1,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
IoT 數據分析 智慧製造軟體AI
提供自動化機器學習引擎產品
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 人工智慧 機器學習