科技產業報訂閱
event
 

南韓解禁智慧手錶對醫院傳輸功能

南韓當局將開放智慧手錶健康狀態資訊對醫院即時傳輸功能。Huinno

南韓大邱、慶北地區成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,確診病患呈現爆發性成長、醫院病床不敷使用,輕症病患只能在家治療,但為補強居家期間的醫療空白期,南韓當局決定積極導入智慧遠距醫療技術,降低病情突然惡化的風險。

雖然如蘋果(Apple)智慧手錶的健康指標監測功能問世許久,但因法規限制南韓食品醫藥安全署仍禁止穿戴式裝置監測脈搏、呼吸、血壓等個人健康狀態並即時向醫院傳送的功能,首爾經濟引述南韓防疫當局與生技業界消息指出,隨著大邱地區疫情失控超出醫療系統負擔,當局決定解除這項限制、積極導入遠距治療,或有望成為健康照護新創突破法規金箍的契機。

獲得南韓政府ICT規範沙盒制度數位健康照護領域第一個許可的新創Huinno表示,疫情在南韓大爆發造成醫院病床不足,病患只能在居家治療等待候補,Huinno開發導入人工智慧(AI)的心電圖智慧手錶Memo Watch,病患戴上後可即時向醫院傳送健康數據,避免病況突然惡化死亡。Huinno將於近日提出傳輸功能許可申請,而食藥署也表示只要業者送交申請將會儘速核發許可。

以目前狀況最為嚴峻的大邱市來看,3月2日午前累計確診超過3,000人,住院者僅900餘人,無法住院只能在家隔離治療者超過1,600人,80%為不須住院的輕症患者,但重症患者仍有16人左右。大邱市醫師協會約有70名志工醫師,以手機通話的方式直接管理居家治療的確診病患,1名醫師負責約10~30名病患,手機維持24小時熱線,即便如此,仍日前發生一名病患在家突發呼吸困難而死亡的案例,引發社會不安。

為避免悲劇重演,南韓中央防疫對策總部表示,參考其他先進國做法,將與專家討論制定脈搏、收縮壓、呼吸、體溫、意識水準等5項指標來分流患者重症程度成4個等級,輕症患者若沒惡化為重症可能性者仍採居家治療,目前業者正在測試的智慧手錶等穿戴式裝置,可即時量測並傳送患者血壓與呼吸等健康指標,醫療團隊未來取得這些資訊,將可更快速、機械性的管理等待住院的病患。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧手錶