Adobe
event
 

美警引進Axon穿戴攝影機 直播即時掌握緊急情況

警用穿戴式攝影機新增直播功能,更有利於緊急情況時的警力部署。法新社

美國辛辛那提(Cincinnati)警方日前引進了1千台Axon Body 3攝影機。Axon Body 3是美國最大警用穿戴式攝影機廠商Axon推出的最新機型,其直播串流功能會在警員拔槍、感應到槍聲,或是電擊槍開啟後自動啟動。如此一來,支援警力便能更清楚掌握緊急情況,為身陷危機的同事提供及時的協助。

據The Crime Report、華盛頓郵報(The Washington Post)報導,辛辛那提警察局是美國第一個採用Axon Body 3攝影機的執法部門。Axon Body 3的直播攝影功能會在警員拔出警槍或電擊槍時自動開啟,讓指揮官即時掌握現場情形。辛辛那提警方指出,在面對行動槍手,或是警員無法使用無線對講機的情況下,Axon Body 3的直播功能將可提供很大的戰略優勢。

Axon攝影機的影片解析度為1080p,因此靜態影像的畫質也可大幅提升,更有利於警方的調查工作。有必要時,Axon攝影機可透過遠端開啟直播功能,但現場警員仍可視情形關閉直播。

穿戴式攝影機有助於提升執法透明度,方便爭議事件的記錄,因此已被許多警察單位採用,但也有不少人質疑,警方可能會利用穿戴式攝影機執行更激進的監控。為此,Axon執行長Rick Smith成立了人工智慧與警務科技倫理委員會(Artificial Intelligence and Policing Technology Ethics Board),目的在檢驗人工智慧與各項新科技在警方的應用。

Axon Body 3攝影機沒有臉部辨識功能,且串流影像將被嚴格控管。此外,所有影片存檔都會儲存在Axon與微軟(Microsoft)負責維護的雲端平台,因此不用擔心大量資料的保管問題。

Axon Body 3攝影機是Axon「員警安全方案」(Officer Safety Plan)產品組的一部分,除了攝影機外,產品組還包括麥克風、影片軟體、無限雲端儲存空間、一把電擊槍,以及無限電擊槍彈匣。

雖然Axon的人工智慧軟體沒有臉部辨識功能,但仍具備臉部偵測能力,警方可藉此快速找到影片中有人物出現的部分,最多可節省80%的搜尋時間。Axon的人工智慧軟體還能協助警方轉譯影片的音訊。未來如果Axon軟體能與車牌辨識或駕照掃描技術結合,將可大幅提升警方破案的機率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置