科技產業報訂閱
AutoTronics2020
 

【健保署長李伯璋專訪】創新醫材取TFDA證後 導入關鍵在於品質(之四)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋認為,品質優、服務穩、誠信高,將是生醫新創成功的諸多要素。符世旻

創新醫療器材或是「輔助工具」通過台灣衛福部食藥署(TFDA)與FDA的醫材管理認證後,導入醫療院所的難易度,在於解決方案品質、企業穩定度、服務是否瞻前顧後。對於創新技術與醫療產業之間的對接與合作,衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋認為,品質依舊是醫療產業最注重的事情。

無論是否聚焦台灣市場 品質頂尖才能存活

醫療工具創新的過程中,需要有許多經費投注在人才、研發、製造上,也因此成本的拿捏也是創業過程中,相當關鍵的一環。若干產業人士認為,在台灣既有的健保制度下,高價的智慧醫療設備可能比較難推行,若是都走自費市場,台灣的市場相對其他國家又較小。對此李伯璋分析,新創還是必須將該有的利潤估算出來,然而,有健保、也有自費市場的解決方案,應該會是不錯的切入法。

技術堅強以外 生醫新創成功貴在誠信

台灣醫材售價不一定要比國外品牌便宜,但品質一定要比較好。這都是因為國外進口的醫材,有進口成本、品牌、通路、倉儲等成本,台灣團隊其實在很多方面,有國際品牌所沒有的優勢;另一方面李伯璋也強調,新創要有誠信,取得醫院的信任,才有與醫療院所長久合作的機會,而醫療院所也才不會擔心新創很快就倒閉了,後續沒有人服務與更新設備。

希望推廣預防醫學觀念的李伯璋說,現在都已經能早期預測癌症,像是B肝、C肝多久會變成肝癌,而開刀等流程與病灶影像的變化,都能更精確的診斷。在內科的領域,或許從大健康生態系的智慧手環著手,也能夠了解病灶的城市分布、人員的生活、飲食習慣。同時平衡醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所的醫學量能,也更有機會落實分級醫療。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健保署 新創企業 智慧醫材 SaMD