智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

全像投影技術殺手級應用的四大可能

近年來全像投影技術變得無所不在,不管是在電影、演唱會還是馬戲團表演,都有它的身影,雖然該技術尚未邁入成熟期,但將成為四大類殺手級應用。法新社

近年來全像投影(Hologram)技術變得無所不在,不管是在電影、廣告、演唱會還是馬戲團表演,都有它的身影,但該技術尚未邁入成熟期,要完美投影出歌手或演員的身影並不簡單,離真正普及化還有一段時間,不過可望應用在娛樂、醫療等領域,令人相當期待。

據Grit Daily News報導,全像投影能帶給觀眾現實和虛擬世界的雙重感受,雖然在起步階段,但能與虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)或混合實境(XR)相互整合,開發沉浸式內容,而未來也將成為四大類的殺手級應用:

2D設計升級3D 更具空間感

現代所有的建築,甚至整座城市,都是由建築師使用3D CAD軟體或2D電腦設計出來的,這些軟體的大部分仍依賴於透視技術,這種技術在數百年前的文藝復興時期被用於將3D分解成2D空間,隨著設計物體的複雜性增加,需要3D模型、電腦和全像投影技術的輔助,讓工程師能夠在真實的3D空間中看到他們正在進行的計畫。

此外,使用全像顯示器時,不需要專門的訓練就能立即了解空間概念,對於設計新手也能快速理解物體大小和比例。

3D地圖顯示地面真實姿態

3D地圖包含幾十億以上的地點,即使在2D螢幕上顯示3D空間中兩點間的距離也無法一眼看出。透過全像投影地圖搭載無人機,假如發生森林大火時能快速找出火源,收集災情資料,幫助加強救災行動。

改善診斷醫療 確定關鍵細節

電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)、4D超音波這些醫學檢查都能獲得人體高解析度的3D影像,但無論是新手還是訓練有素的專業人員,有時候在掃描時容易出錯。

舉個簡單的例子,假設醫生正在給病患做一項精細的手術,可以參考CT或MRI,在手術前確定重要的細節。有鑑於此,微軟(Microsoft)穿戴式裝置HoloLens 2可顯示病患內部影像,並將醫療影響整合AR,提高手術的精確性與安全性。

不只初音未來 人人都能舉辦科技演唱會

先前虛擬歌手初音未來團隊利用最新全像投影系統,打造一場栩栩如生的演唱會,除此之外,已故「歌劇女神」Maria Callas利用全像投影技術與古典樂團合作,讓歌迷一睹Callas昔日風采。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 娛樂產業 全像投影