訂報
event
 

曾用掉世界25%網路流量 YouTube祖師陳士駿:創新點子適用與否180天就知道

YouTube創辦人陳士駿(左)與SparkLabs Group共同創辦人兼合夥人Frank Meehan(左)共同探討新創發展機會與挑戰。SparkLabs Taipei提供

新創企業面臨著中美貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)、全球石油原物料價格暴漲暴跌的產業局勢,YouTube共同創辦人暨創始技術長陳士駿在SparkLabs Taipei Demo Day3 上表示,每天要分析的數據太多,建議新創聚焦關鍵數據。同時,清楚定義目標市場、使用者需求體察、快速試錯的文化、企業紀律等都是提升新創成功的關鍵

台灣創新與生活環境都好 有助於專家共進

陳士駿在台灣出生,搬到芝加哥後在美國長大,1999年到灣區發展和加入矽谷PayPal,同時也才有了認識後來一起創立YouTube的Chad Hurley和Jawed Karim兩位夥伴的契機。作為公司的主要技術專家,陳士駿成立的YouTube大型資料中心,也讓YouTube成為新型娛樂平台,後來在成立1年後,以16.5億美元被Google收購。過去,YouTube的網路流量也曾經佔了網路世界的25%之多,也可明顯看出跨界創新的元素,也以破壞式創新的力量與方式推動產業升級。

對比創業與生活環境,陳士駿笑著說,沒有對灣區創業家不敬,但其實台灣生活環境比灣區、舊金山等地都好,然而創業氛圍與生態系也讓陳士駿開始思考,為什麼灣區有那麼多國際性的新創,也希望協助台灣的新創走向國際。

台灣創業家雄心不小 要形塑文化才有機會吸引同類

針對台灣新創如何連結世界產業,目前也擔任SparkLabs Taipei顧問暨投資合夥人的陳士駿提醒,新創要夠了解目標市場,同時要用更高層次的眼界來洞察機會。比方說,瞭解產業日常工作流程,分析產業最希望先解決哪些重要問題。

同時,也認為台灣新創企業家其實很有企圖心。陳士駿認為,許多產業人士表示台灣新創企業家、跨界工程師比較被動,雄心比較小,其實是刻板印象。灣區匯聚了全球極敢冒險與強大雄心的專業人士,同時企業的使命感與快速試錯的文化,也吸引了很多勇於承擔工作、創業風險的人士一起加入創業,也可能是因為這樣的創業文化差異,才造就外界如此的看法。

新創如何找到更明確的目標?

每個人1天都只有24小時,創投的資金也有限,因此有經驗的新創企業家、技術較為領先的團隊獲得投資的機會也比較大。然而,新創心態如何知道自己該不該全心全意投入,陳士駿認為,大約只需要6個月的時間,新創就可以知道自己的點子到底有沒有落實的機會、市場會不會接受、商業化與商業模式是否有機會成功。

給台灣新創的建議 聚焦核心理念與技術

新創產品要多元性,無論是B2C消費性產品、B2B的產業應用解決方案,新創必須知道該如何做出對應需求的產品、要瞭解用戶想法、現在募有多少資金。同時也提到,由於處於資訊爆炸的年代,新創需要聚焦精神,好好落實自己的核心價值,同時簡化所有工作,找出與分析最關鍵的數值。

也因為2020年產業動態紛呈,陳士駿分享2008年金融海嘯的經驗表示,現在2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情全球肆虐,加上美股都面臨熔斷的暴跌與強彈,資產市場震盪,全球的資訊與產業變動得相當快,新創或許可以從更深入瞭解跨國需求、瞭解當今科技產業鏈與生態系的聯動、互動關係,能夠找出更多的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團