TWCC
DForum
 

中小企業佈局智慧製造 NIP與機械雲助力串連端到雲

業界近年已陸續提出智慧機上盒(SMB)、公板聯網平台(NIP)以及智慧機械雲平台計畫。工研院提供

針對中小企業邁向智慧製造,經濟部偕同法人單位與業界近年陸續提出智慧機上盒(SMB)輔導計畫,以及建構公板聯網平台(NIP),遂又在去年宣布推出智慧機械雲平台,借鏡App Store的概念布局軟體服務,分別從「產業智機化」與「智機產業化」等兩大方向,協助製造業者與設備廠商從端到雲進行數位轉型,而這些平台也具備不同功能與特色。

台灣機械產業以中小企業為主,為依據中小企業現況以及可負擔能力調整,目前在智慧機械發展策略中,可以看出大多是由政府與法人單位共同推動執行與推動。中小企業本身數位化能力不足,生產數據多以人工紙本記錄,事實上對現階段的中小企業來說,只要部分製程導入數位化生產,就可先斬獲初步效益,提升產能與效率。這部分率先由2018年開始推動的智慧機上盒(SMB)計畫展開,針對廠內舊型機台,透過智慧機上盒聯網並蒐集機台數據資料,目的即是為解決過去資料串聯不夠即時的問題。

而目前已完成的公板聯網平台(NIP)則可擷取來自跨廠區或整廠、整線設備所蒐集到的資料,同時進行資料儲存與即時分析運算,並提供可視化工具和機器學習函式庫等功能。定位在中介層,NIP的目的在於因應中小企業缺乏資訊系統開發能量,因而透過開發開放與標準化的工業物聯網平台與雲端運算架構,支持後續各產業發展智慧分析應用模組。

那麼NIP與同樣以雲端服務為主的智慧機械雲有何不同?對此工研院智慧機械科技中心組長羅佐良則表示,除了支援機台大量資料的管理與儲存,對於業者而言,則可利用NIP平台上所提供的工具,自行開發物聯網資料加值應用服務,旨在降低平台導入的時間與成本。原則上,NIP的定位更近似於PaaS平台,其全名為國家級IoT平台(National IoT PaaS)。簡言之,在NIP開發環境中使用者可透過多種開發工具,自行開發或堆疊出符合所需的App。

而去年底經濟部領軍工研院、資策會、精機中心等各法人能量打造的公板智慧機械雲平台,則借鏡智慧型手機App Store的概念,建立雲端應用服務的標準化開發、上架、訂閱、銷售機制。未來業者可更直觀地在平台上瀏覽軟體系統介紹、版本並完成下載安裝,甚至後續的更新、除錯都能在這個平台上進行。

羅佐良進一步表示,智慧機械雲最終的目的是要讓業者可直接從雲端透過App下載制度,取得像是法人單位、資服業者、學研單位等開發的軟體服務,其與NIP定位在開發環境架構仍稍有不同。

這次智慧機械雲還有個重要的任務,就是把企業串接在一起。羅佐良表示,機械雲平台上的軟體服務領域涵蓋資料蒐集、數據分析、設計開發等通用性軟體,但另一方面也可串連ERP資料庫,甚至是APS先進規劃排程系統等,讓更多上下游供應鏈業者能夠串連。

舉例來說,像是此次疫情爆發,不同地區的工廠開工情況不一,便有可能發生斷鏈的情況,形成某一生產製程可開工,有些卻停工。因此在「此路不通」的情況下,如能利用雲端把企業資源整合,或可迅速啟動反應機制。羅佐良因此指出,此次打造公板機械雲平台,除了從製造端透過軟體服務加值產生效益之外,也希望能因此有效串連供應鏈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團