科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

【創投看新創】什麼樣的商業模式最吸引創投?能產生正向生態循環的最好

不斷提供服務、協助排除疑難,新創與產業之間的連結與合作將越來越密。PEXELS

無論是從技術面創業,又或是從需求面出發,新創都會有不同的商業模式,包括一次性販售、初期導入、後續定期維修費、更新費、升級費等,而在創投人士眼中,又是如何看待新創的商業模式設定呢?對於新創的商業模式,在創投領域有數年經驗的蕭佑和認為,穩定、可預期、成長性高等元素,都是創投偏好的商業模式。如果新創希望獲得創投青睞,或許可多著墨。

醫療院所偏好與軟體思維新創不同

相對於一次性的販售,採取訂閱制的方式對於一般傳統產業一定很不習慣,對於醫療院所來說,一次性的醫療器材、醫用軟體採購,比較可以拿捏成本。然而,對於智慧醫療解決方案廠商來說,以軟體思維的訂閱服務,能夠讓營收更穩定及可預期。

與其說訂閱的方式能讓新創營收更加可預測,不如說訂閱制能讓新創與使用者有更長期、緊密的合作。尤其在軟硬整合、線上與線下虛實整合的年代,智慧健康、醫療、照護的解決方案都是客製化。而所謂的客製化,也意味著需要不斷調整,同時因應不同的季節、人流、疾病別、耗材狀況、甚至是醫院主管政策與政府政策,都可能會有所調整。

未來解決方案不是賣出即停

也因此,解決方案不是賣給醫院就沒事了,團隊也必須持續追蹤醫師、護理師、放射師、營養師、個管師的使用者反饋,同時在推出2.0、3.0的服務,也才能在符合場域需求的情況下,一步步達到更好的應用實例和效果。

一次性的業務與合作,對於產業、研發團隊、使用者來說,其實無法達到最高效益,購買方可能買完產品、學習如何使用後,與研發團隊也又沒有了聯繫。然而,若是有第三次的售後服務需求,或許又需要再次付費、諮詢、專案合作,又再次提升了雙方的溝通成本。蕭佑和認為,雙方的合作若是能夠有持續性且不間斷地互相交流,對於產業生態的發展也會有長足的效果。

產業數位轉型是一條綿延不絕的路

以持續合作的觀點來看,使用者體驗會不斷提升,新創也有了持續研發的動力、點子、資金來源,產業也會因為不斷互動,而打破過往的思維藩籬,有機會讓不只是醫療與科技雙邊的思維互通,更有機會讓各方生態成員,也有機會能夠在多次互動當中,產出新的創意想法,讓產業的研發力量不斷聚集。

創投方面,也能夠過訂閱用戶數量、使用者體驗、導入與後續服務滿意度等指標,來預期團隊未來的發展。當有爆發性成長可能,自然投資與合作的機會才可能陸續加大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團