TWCC
event
 

電子業帶進經驗與資源 望啟生醫嶄新量能

台灣學研界與台大醫院合作,以動物器官測試驗證心血管、腦血管及支氣管疾病的創新精準療法。國研院

台大醫院新竹分院24日與國家實驗研究院國家實驗動物中心簽訂合作備忘錄,雙方將運用國研院動物中心最新建置的「雙向性血管造影系統」,以動物器官測試驗證台大新竹分院開發的心血管、腦血管及支氣管疾病的創新精準療法,讓這些創新療法提早應用於臨床診療,加速尖端醫療器材與創新療法的商品化及國際化。

國家實驗研究院指出,國研院動物中心將與台大共同開發、驗證創新之醫療技術與器材。初步規劃將利用「雙向性血管造影系統」開發支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整精準療法,以及出血性腦損傷前驅診斷方法。

總統蔡英文曾指出,政府會持續推動生醫產業的發展,增加更多研判、診斷、開發新藥的豐富度及準確度,讓生醫產業創造更多價值。她有信心,台灣的生醫產業不只可以成為台灣下一個兆元產業,也能為世界做出更多貢獻。

生醫產業是蔡英文「5+2產業創新計畫」中發展的重點項目。希望把台灣打造成「亞太生醫研發產業重鎮」。目前在台北、新竹、高雄等地區,都成立了生技醫藥特色聚落。數位醫療是政府正在發展的方向,結合人工智慧及大數據,再加上人體生物資料庫(Biobank)的共享應用,以及資料庫間有效的串連整合,都有助於精準醫療的發展。

政府希望善用新竹資通訊科技優勢,朝建立優質健檢、遠距照護及國際級特色醫療等健康促進服務的「智慧醫院」邁進,並結合台大醫院竹東分院及台大醫院生醫分院,發揮醫療服務及教學研究的綜效,成為台大醫療體系除台北總院外,最完整的教學、研究及醫療中心。

事實上,對於生醫產業的發展,許多台灣電子業均展現很高的興趣。例如國家生技醫療產業策進會理監事改選,林百里、童子賢、林憲銘、洪水樹等11位電子業老闆都當選為理事。外界估算,包括廣達等電子業者理事成員的合計產值達新台幣11.5兆元。由於台灣生醫產業有電子業者的支持,一般認為業者除了可帶進豐沛的投資,也能把電子業打「世界盃」的經驗帶入生醫領域,有助台灣生醫產值早日破兆。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台大 生醫