DForum
斷鏈之後
 

堅守突破式創新有成 學界醫材走上國際

「創新醫療器材」專案計畫,強調突破式創新,著重降低成本、簡化醫療流程等創新核心精神,鼓勵高附加價值醫療器材開發。PEXELS

政府科技政策與預算分配對學研界研究有方向引導的作用。以行政院的「生醫產業創新推動方案」為例,由科技部、經濟部、衛福部及相關部會合作推動,過去3年在政府的鼓勵與催生下,學研界醫材研發成果陸續浮上檯面。至於科技部執行多年,不斷有新創公司誕生的STB(台灣、史丹福大學醫療器材產品設計人才培訓)計畫,在科技部不間斷的經費支持下仍持續進行中,2020年初徵求新一批赴美研習的有志青年。

STB計畫總目標為培育高階醫療器材產品設計及產業化實務的跨領域種子人才,建立台灣生醫與工程的創新與創業平台。並與國際科技發展現況接軌,強化台灣對於醫療器材產品設計、法規和專利布局等科技產品國際化之經驗與智識。政府每年2梯次遴選數名由工程、醫學、生命科學等不同領域人才,至美國史丹福大學接受為期一年之高階醫療產品設計及商業化運用的實務訓練。

行政院「生醫產業創新推動方案」希望達成幾項目標,包括完善生態體系、整合創新聚落、連結國際市場資源、推動特色重點產業等。目前已完成細胞治療特管辦法、精準醫療分子檢測實驗室管理指引(LTDS)及肺癌標靶藥物之伴隨式檢測納入健保等。

科技部表示,醫學科技、生物技術、光電與電子技術、資通訊科技、新材料與精密機械等科技的快速發展,帶來創新醫療器材發展新契機,啟動醫材產業扮演未來經濟成長動能角色。2017年5月政府開始推動為期四年的「創新醫療器材」專案計畫,強調突破式創新,著重臨床影響力、降低成本、簡化醫療流程等創新核心精神,鼓勵高附加價值醫療器材開發。

「創新醫療器材」專案計畫由科技部及經濟部共同執行。目前已有部分成果,包括長庚大學崔博翔教授的「超音波脂肪肝初篩系統:FattyTouch研發計畫」;清華大學洪健中教授的「由微量全血以生醫晶片進行靜脈麻藥與急性腎衰竭標記分子快速檢測」;台灣科技大學朱瑾教授開發金屬玻璃鍍膜技術,應用於植皮手術用取皮刀、注射用細針頭及植髮針;交通大學冉曉雯教授以非侵入與即時方式量測呼氣氨濃度,評估病患洗腎成效。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 醫療器材