科技產業報訂閱
event
 

後疫情時代防疫幫手 5G巡邏機器人穿梭機場測體溫

巡邏機器人在機場「值勤」。高新興官網

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發至今,全球確診人數早已突破1,200萬大關。即使部分地區抗疫有成、逐漸解封,後疫情時代的生活也不再相同。機器人穿梭公共空間為人量體溫、監控人群密度的身影,或將成為常態。

據Automation World報導,中國大陸的高新興科技集團開發5G巡邏機器人,採用工業運算解決方案供應商研華科技的邊緣運算電腦,搭載第八代英特爾(Intel)處理器和GPU iModule。

這些能自動行進的機器人結合了物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、雲端運算和大數據(Big Data)等科技,可以執行自主運動控制、環境感測、行為感測、動態決策等任務。

每台機器人都配備5具高解析攝影機和紅外線熱感應儀,一次能掃描方圓5公尺內10人的體溫,並將所有資料回傳中央控制中心,讓後端人員能及時應變現場情況,若有需要隨時可以遠端遙控。

高新興的5G巡邏機器人目前已經部署在上海、廣州、西安等城市的商場和機場,協助防疫。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 研華科技 研華 5G 機器人 COVID-19