Advantech
event
 

620億國際大單入手 航太供應鏈乘智慧機械起飛

由漢翔以及三家機械設備業者所組成的航太國家隊,搶下620億元的航太複材加工大單。李建樑

雖然近期受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下造成航空業短期虧損,但對於整體航空市場而言,需求仍然源源不斷。波音預估未來20年全球預計採購4.4萬架新機,總產值將高達6.8兆美元,而商機湧現,台灣做好準備了嗎?據悉,日前經濟部公布由漢翔以及三家機械設備業者所組成的航太國家隊,已順利切入國際航太複材加工市場中,搶下新台幣620億元的國際大單,挾累積數年的智慧機械能量,成功建立台灣航太複材加工技術與設備自主供應能力,以此做為好開端,未來20年台灣在航太市場中不缺席。

台灣機械業訂下2025年突破2兆元產值目標,其中挑戰高值化的高階應用需求將是產業突破的契機,因此像是切入航太產業便被機械產業列為頭號目標,而國內航太供應鏈與機械產業雙方也各自啟動相應計畫。2016年台灣航太製造業龍頭漢翔工業便攜手工具機等機械業者推動「A-Team 4.0」聯盟,以將智慧機械能量帶入航太供應鏈中落實智慧製造目標,並強化供應鏈管理,目前已累積228間會員。

而另一方面始自「5+2」計畫將智慧機械列為重點產業,由經濟部主導推動的「智慧機械領航計畫」中則針對航太產業分別推出「航太複材加工智慧製造產創領航計畫」以及「航太智慧製造技術開發暨聚落整合計畫」,前者係由漢翔聯合盟立、喬威進及公準等三家廠商,以建立航太複材加工設備國產化及整線智慧化為目標,協助國內機械設備業者跨入國際航太複材智機市場。

而後者則由長榮航宇導入國際航空產業產品資訊管理平台,強化上下游供應鏈管理,同時建置放電加工智慧產線,此計畫中永進機械則開發國產智慧加工設備,並導入駐龍與晟田的產線。

其中在航太複材加工領航計畫中,則是傳出好消息。波音指出,近年全球航太市場快速成長,自2019年至未來2038年間,全球航空公司預計將採購大約4.4萬架新機,總產值將高達6.8兆美元。而為了省油、節省營運成本,「輕量化」為目前設計飛機時的關鍵重點之一,現在國際市場的新機型採用質輕且堅固的複合材料比例已達50%以上,因此在複材加工市場中,台灣如何在面臨技術領先國及新興國家前後夾擊的情況下,搶下這塊大餅,已成為極重要的課題。

經濟部指出,藉由航太大廠漢翔與國內機械設備廠商的合作,目前台灣已逐漸建立起航太複材加工技術與設備自主供應能量。在計畫中,透過漢翔在複材加工知識及多年設計製造經驗,從頭到尾自一開始的機台開發、組裝至試機,全程都有派員至喬威進、公準、盟立等三家廠商指導,直至確認規格後,再移機至漢翔內部進行測試,協助國內設備商從無到有,一步一步取得航太複材加工製程的參數,成功開發航太複材加工國產設備。

在這三家機械設備廠商中,公準的複材加工水刀機,是首度國產水刀設備切入航太複材加工應用,喬崴進則發展出國產第一台超音波紙蜂巢切割機,替代進口高價的歐美機種,而盟立的鑽孔、打磨等設備則以自行開發的自動補正技術結合AI,成功克服機械手臂定位精度不足之技術障礙。

漢翔也在計畫協助下,將所有廠區的資訊串聯整合至智慧製造雲端平台。事實上,漢翔導入智慧製造四年多時間裡,已達到即時監控、稼動率與KPI管理,並將內部資訊系統整合以達到自動排程、生產流程可視化等,而近年來也陸續從基礎應用進展到重頭戲,也就是透過大數據(Big Data)、人工智慧(AI)以及數位分身(Digital Twin)等技術達到機具預測保養、製程優化及產品改善,並結合機器人、3D列印工法提高生產效率。

牽手智慧機械產業領航計畫,漢翔與三家機械設備商現也成功傳出好消息,在國產加工設備取得國際客戶航太認證下,目前已取得未來10年620億元的國際大單,包括獲全球知名航空製造商波音與空巴兩大公司訂單,成功跨足國際航太複材加工市場。

雖然當前疫情蔓延全球,持續打擊航空產業,波音也因為先前旗下737MAX兩起致命空難而停產,不過現在則是傳出波音計畫於今年五月重新啟動生產計劃,並已要求供應商備貨。放眼望去,航空業者仍對未來市場深具信心,與許多產業相比,航太訂單能見度通常在3~5年不等,未來20年訂單仍會成長的產業並不多見。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 波音 漢翔 航太 智慧機械