TWCC
event
 

提高檢測效率 樂天電信用無人機檢查5G基地台

樂天電信將透過母公司樂天集團(Rakuten Group)所開發的無人機,對5G基地台進行檢查,不僅提高檢測準確性也降低成本。法新社

全球推動5G技術已有一段時間,日本各家網路營運商積極投入大量資金已發展新一代網路,近日四大電信商之一的樂天電信(Rakuten Mobile)表示,將透過母公司樂天集團(Rakuten Group)所開發的無人機,對5G基地台進行檢查。

根據Light Reading報導,對工程人員來說,爬上數十米的基地台巡檢是件高風險的工作,為了大幅提升人身安全,樂天電信部署無人機協助工程人員檢查,不僅提高檢測準確性也降低成本。

樂天電信近年來力拚NTT DOCOMO、AU與軟銀(SoftBank)三巨頭,4G網路已於4月8日正式上線,未來幾個月還將推出基於Open RAN技術的5G服務。樂天電信計劃在4G網路完全建設並營運後,設立約4.5萬座4G基地台、3.5萬座5G基地台。

隨著日本各地基地站即將完工,傳統上工程人員需爬上天線塔,目測查看所有設備,現在可以利用無人機為新建的基地站拍攝多角度照片,比人工作業更有效率。

此外,樂天電信攜手樂天AirMap,後者將提供安全且符合法規的無人機操作模式,也使用AirMap TowerSight應用程式(App),能自動化執行無人機檢查任務,並讓工作人員夠有效管理和共享數據。

據了解,樂天電信目前只在某些地區進行有限的基地台完工檢查測試,可望將這項無人機計畫推廣至全日本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機