智慧應用 影音
研華
ICAN

揮別類比數位轉換 SaMD將穿戴模擬器推向醫療數據分析新藍海

穿戴儀器的測試數據,不僅模擬器需精準,測試數據與軟體之間驗證也相當重要。WhaleTeq

任何收集訊號的儀器要測試是否有效、得到起初設定要收集的數據,就必須有訊號發送。而身體身上的穿戴式裝置,要收集人體的生理數據,要測試這些裝置是否正常運作,在科技發達的現代,已不需要一個受試者身上戴20支智慧手錶同時測試。鯨揚科技推出能夠將人體的類比訊號轉換成電腦數位訊號的模擬器,供穿戴廠商測試開發產品。

穿戴裝置量測功能漸多 模擬器需更精準且提供多元服務

鯨揚科技行銷業務部蔡南弘表示,現在的穿戴功能日新月異,從以前簡單的心跳,到現在的血氧甚至是血壓都能量測,也因此,模擬器的開發也比以往更技術密集。無論是電壓的不同、鬆緊度模擬、都會是與時間賽跑的開發者所需求和關注的要點。

而除了生理數值模擬以外,蔡南弘分析,由於現在「軟體即醫療器材」(SaMD)的快速興起,也讓電腦輔助醫療和照護軟體的話題、研發、應用都變多,隨之而來的就是這些軟體的測試,以及開發者與法規單位之間的測試報告需求。也因此,除了過往的心電圖機(ECG)測試、穿戴裝置效能測試、腦電圖機(EEG)測試、電子血壓計測試(NIBP)以外,鯨揚也開始切入TRF測試報告產生器醫療標準電腦輔助測試軟體、醫療數據庫比對分析軟體。

漸少開發者跑法規流程時間 醫療數據庫應用更智慧

相信大家都有填報告與表單的經驗,格式與細節之多,總是佔去許多可以專注開發的時間,蔡南弘希望藉由電腦幫助,技術團隊將測試結果填寫至軟體相關問卷後,系統即協助產出TRF報告。

在醫療標準電腦輔助測試軟體的應用上,也協助以簡化、直覺化的方式,將測試參數、選項、步驟、測試條件清楚列出,告訴使用者標準為何,數據填入、報告生成。

醫療數據庫的比對分析軟體則是專對IEC60601-2-25/-47、YY0782、YY0885演算法測試需求而設計,希望協助用戶驗證心電振幅、間期、心率、心電相關疾病偵測等演算法準確度,而心電振幅及間期數據庫比對分析軟體 (CTS/CSE Database Compliance Analyzer;CDCA)則是協助確認診斷型心電圖裝置 (Diagnostic ECG)之心電振幅與間距是否符合IEC60601-2-25或YY0782醫療標準內的演算法準確度要求。

在測試動態心電圖裝置 (Ambulatory ECG) 是否能正確偵測心房顫動(Atrial Fibrillation;AF)等心電相關疾病時,節律診斷用心電數據庫比對分析軟體(Rhythm Database Compliance Analyzer;RDCA)藉由比對、條列等方式,顯示出心電圖裝置所接收的波形與醫療數據庫的差異點,進而提醒技術團隊進一步確認及最佳化演算法。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: ECG 穿戴裝置 醫療穿戴 SaMD